쌀 수급 및 가격 동향 - 이기현 (한국농촌경제연구원, 2025)
쌀 수급 상황은 대체로 균형 수준으로 평가되나, 농가 재고량과 소비 수준에 따라 가격 변동 가능성이 상존함. • 2025년산 쌀 생산량 재배면적 줄어 전년 대비 감소 전망 • 가계 쌀 구매량은 감소세이나 외식과 사업체 쌀 소비량은 증가 • 수급은 대체로 균형을 이룰 것으로 전망 • 벼 매입 부진으로 산지가격 하락세 둔화 • 공공 비축미 가격 결정 이후의 가격 추이 관찰 필요