한류와 비관세장벽을 반영한 K-Food(케이푸드) 수출결정요인 - 정태균 (한국농촌경제연구원, 2025)
본 연구는 대표적 K-Food 수출 품목 다섯 가지(라면, 과자류, 음료, 커피조제품, 김치)를 대상으로 품목별 수출결정요인을 실증적으로 분석하였다. 이를 위해 2006년부터 2023년까지의 18개년 패널 데이터를 구성하고, 수입국의 관세율, FTA 체결 여부, 비관세장벽(SPS, TBT), 1인당 GDP, 재외국민 수, K-Culture(한국 문화 콘텐츠 수출액)를 주요 설명변수로 설정하여 PPML 중력모형을 적용하였다. 분석 결과, 라면은 FTA 체결이 유의한 양(+)의 효과를 보였으며, 관세와 SPS는 수출을 제약했다. 김치는 관세율에 대한 민감도가 높아, 관세가 수출에 강한 음(–)의 효과로 작용하였다. 비관세조치는 품목에 따라 제약뿐 아니라 촉진 효과도 나타났다. 음료·김치에서는 SPS가 긍정적으로 작용했고, 과자류·커피조제품에서는 TBT 준수가 수출 증가와 통계적으로 유의하게 연결되었다. K-Culture 변수는 라면과 김치에서 유의한 양(+)의 효과를 보여 문화노출이 수요 기반을 강화함을 보여준다. 본 연구는 비관세장벽의 관세등가효과 환산과 함께 품목별 맞춤형 수출 전략 수립에 실증적 근거를 제공한다.
Keywords: 케이푸드; 수출결정요인; 한국 문화; 비관세장벽; 중력모형; PPML; K-Food; Export Determinant; K-Culture; Non-tariff barriers to trade; Gravity model; PPML(Poisson Pseudo Maximum Likelihood)