동북아농정연구포럼(FANEA) 2023 활동보고서 - 차원규 (한국농촌경제연구원, 2023)
동북아농정연구포럼(FANEA) 2023 활동보고서는 제15회 FANEA 국제심포지엄을 중심으로, 코로나19 이후 식량·농업·농촌 부문의 변화와 이에 대한 한·중·일 3개국의 정책 대응, 그리고 농촌 활성화 전략을 종합적으로 정리하였다. 아울러 FANEA 설립 목적과 취지를 고려하여, 동북아 농정 부문의 국제 네트워크를 어떻게 심화·확대해 나갈 것인지에 대한 중장기 방향을 모색하였다. 제15회 FANEA 국제심포지엄의 제1세션에서는 “코로나19와 기타 위기의 식량·농업·농촌 및 식량안보에 대한 영향”을 주제로, 각국이 경험한 생산·유통·무역 차질, 취약계층 및 농촌지역에 미친 영향, 위기 대응을 위한 식량안보·공급망 안정 정책 등을 발표·토론하였다. 제2세션에서는 “농촌 활성화(Rural Revitalization)”를 주제로, 인구감소와 고령화, 농촌경제 다각화, 지역 공동체 역량 강화, 청년·여성 참여 확대 등 농촌 활성화와 관련된 정책과 사례를 상호 비교하였다.
Keywords: 동북아농정연구포럼; FANEA