농산어촌 마을 패널 조사 사업 (6/10차년도) - 한이철 (농산어촌 마을 패널 조사 사업(10의 6차년도), 2025)
농산어촌은 인구 감소와 고령화 심화 흐름 속에서, 생활양식 변화와 이동성 확대 등 새로운 환경 변화에 직면해 있다. 체류형 인구의 증가, 세컨하우스 확산, 다양한 형태의 경제활동, 주민 공동체 활동의 변화 등은 농산어촌이 인구 감소로 인한 쇠퇴 흐름과 변화에 적응하며 새로운 정주와 생활 방식을 모색하는 흐름이 공존함을 보여준다. 이러한 변화 속에서 농산어촌 마을의 실태를 정확히 파악하고 미래 대응 방향을 모색하는 일은 그 어느 때보다 중요해지고 있다. 본 연구는 전국 103개 패널 마을과 360명의 주민을 대상으로 6년간의 연속 조사와 6년간 조사된 결과를 바탕으로 심층 사례 조사를 실시하여, 농산어촌의 인구·생활·경제·공동체 변화를 체계적으로 분석하고자 하였다. 특히 올해는 정주체계 변화를 중점 주제로 삼아, 마을과 주민이 어떻게 생활권을 구성하고, 공간을 활용하며, 공동체를 유지·재편해 나가는지를 실증적으로 살펴보았다.
Keywords: 농산어촌; 마을 패널; 패널조사; 마을