농촌 지역 생활인구 증가의 사회·경제적 효과와 정책방향 - 박형호 (농촌 지역 생활인구 증가의 사회·경제적 효과와 정책방향, 2025)
최근 인구구조의 급격한 변화와 지역 간 격차의 확대는 농촌의 지속가능성을 위협하는 주요 요인으로 부각되고 있다. 이에 따라 농촌의 인구 문제를 단순한 거주 인구의 감소가 아니라, ‘생활인구’의 개념을 통해 더욱 다차원적으로 이해하려는 노력이 중요해지고 있다. 본 연구는 이러한 관점에서 농촌 지역의 인구 유입·체류·이동의 변화를 포착하고, 그에 따른 사회·경제적 효과를 종합적으로 분석하기 위해 수행되었다. 이 연구에서는 통계 자료와 행정 데이터 등을 결합하여 생활인구가 농촌 지역에 미치는 경제적 효과를 실증적으로 분석하였다. 또한, 사례 지역을 대상으로 한 심층조사를 통해 지역 주민과 행정의 인식을 살피고, 생활인구 증가가 지역사회에 미치는 구체적인 변화를 파악하였다. 이를 바탕으로 지역 유형별 정책 수요를 진단하고, 실현 가능한 정책방향과 실행 전략을 제시하였다.
Keywords: 농촌; 생활인구