미래 성장공간, 기회의 땅: 농어촌의 새로운 가능성을 묻다 -2025 농어촌 삶의 질 향상 정책 컨퍼런스 - KREI (한국농촌경제연구원, 2025)
한국농촌경제연구원은 ‘삶의 질 향상 위원회 전문지원기관’으로서 농어촌 주민의 삶의 질 향상을 위한 범정부 정책 추진을 지원해오고 있다. 효율적인 정책 지원을 위해 ‘삶의질정책연구센터’를 출범·운영하며, 매년 관련 연구기관, 학 계, 농촌 주민, 현장 전문가 등 삶의 질 정책 네트워크 구성원이 참여하여 지혜를 나누는 소통의 장으로서 삶의 질 향상 정책 컨퍼런스를 개최해오고 있다. 올해부터 추진되는 「제5차 농어업인 삶의 질 향상 및 농어촌 지역개발 기본계획(2025~2029)」은 ‘모두가 행복한 농어촌, 새로운 가치를 창출하는 미래 성장 공간’을 비전 아래, 경제활성화와 일자리 창출, 주거여건 개선과 생활인구 확대, 그리고 공공·생활 서비스 사각지대 해소를 3대 전략으로 삼아 농어촌의 지속가능한 발전을 도모하고 있다. 이번 컨퍼런스는 ‘미래 성장공간, 기회의 땅: 농어촌의 새로운 가능성을 묻다’라는 주제로, 제5차 기본계획 시행 1년간의 성과를 점검하고 향후 정책 방향을 모색하는 자리로 마련되었다. 인구감소와 지역소멸이라는 위기 속에서 농어촌 생활인구의 사회경제적 효과를 분석하고, 주민주도의 에너지 자립형 어촌 마을모델 등 현장의 혁신적인 사례들을 공유하였다.
Keywords: 농어촌; 삶의 질