아프리카 K-라이스벨트 프로그램 발전방안 - 차원규 (아프리카 K-라이스벨트 프로그램 발전방안, 2024)
농식품부는 23년 가나, 세네갈, 기니, 감비아, 카메룬, 우간다, 케냐 등 7개국을 대상으로 K-라이스벨트 프로그램을 추진하고 있다. 이는 아프리카 7개국에 벼 종자의 생산단지 구축 및 종자 보급을 통해 쌀 생산성 향상과 기아 퇴치를 목표로 하고 있다. K-라이스벨트 프로그램이 성공적이고 지속가능한 사업이 되기 위해서는, 사업 초기부터 추진 전략 수립, 성과 관리 방안 등에 관한 깊이 있는 연구가 필요하다. 본 연구는 이러한 목적을 달성하기 위해 K-라이스벨트 프로그램의 효과성과 지속 가능성을 높일 수 있는 발전 방안을 제시하고자 한다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 아프리카; K-라이스벨트