2017년 살충제 계란 파동 백서 및 재발 방지를 위한 제도개선 방안 연구 - 박성진 (2017년 살충제 계란 파동 백서 및 재발 방지를 위한 제도개선 방안 연구, 2018)
이 백서(白書, White Paper)는 2017년 2017년 8월초부터 2017년 12월 31일까지의 기간 동안 살충제 성분 검출 계란 사태발생 상황과 원인, 정부와 관련기관의 대응과 이에 대한 평가, 국민의 관심 분석 및 정부의 소통흐름 등에 대하여 종합적으로 평가하고자 하였다. 이 백서는 살충제 성분 검출 계란 사태를 검출이전, 검출이후 전수검사,전수검사 이후 단계로 구분하고, 시계열상으로 상황정리, 정부 및 유관기관의 대응, 대응과정에서 나타난 문제점 등을 종합적으로 평가·분석하여 향후 사태 재발 방지를 위한 기초자료와 개선방향을 제시하고자 하였다. [이 보고서는 발주처가 있는 보고서로 원문공개에 제한이 있습니다. 원문은 발주처인 농림축산식품부 자료실(바로가기)에서 이용하시길 바랍니다.]
Keywords: 살충제; 계란 파동