통합물관리에 따른 농업용수 관리방향 - 조원주 (통합물관리에 따른 농업용수 관리방향, 2020)
본 연구는 통합물관리 체제에서 제기되고 있는 다양한 농업용수 관련 현안에 대응하기 위해 농업용수 관리를 규율하고 있는 농어촌정비법과 농어촌용수이용합리화계획에 대한 검토 및 분석을 실시하여 현행 법률과 계획의 미비점을 도출하고, 이를 바탕으로 법·제도적 개선방안을 도출하는 데 목적이 있음.
Keywords: 통합물관리; 물관리; 농업용수