기후위험 분석 - 농업 생산 분포변화를 중심으로 - 성재훈 (한국농촌경제연구원, 2025)
이 연구의 목적은 1) 기후변화의 분포변화와 그 경제적 가치를 측정하는 방법론을 식별하고, 2) 이를 국내 쌀 생산자료에 적용하여, 3) 식별한 방법론들의 적용가능성과 기후변화로 인한 쌀 생산성 변화의 경제적 함의를 분석하고, 향후 분포변화를 바탕으로 한 기후위험 분석 방법론을 제시하고자 함.
Keywords: 기후위험; 농업 생산