농식품 공급망 분석과 발전방안(1/2차년도) - 한정훈 (농식품 공급망 분석과 발전방안, 2025)
본 연구는 국내 농식품 공급망의 상태를 진단하고 문제점을 발굴하여 개선과제를 제시하는 것을 목적으로 한다. 구체적으로는, ‘안정적인 농식품 공급망’ 측면에서 국내 농식품 공급망의 성과(Performance)를 정량화하였으며, 분석 결과를 바탕으로 문제점을 도출하고 개선과제를 제시하였다. 본 연구의 연구 결과는 농산물 수급 안정, 가격 변동성 완화 등 안정적인 농식품 공급망을 위해서 개선이 필요한 영역을 식별하는 데 중요한 근거 자료로 활용될 것으로 기대된다.
Keywords: 농식품 공급망; 공급망