농림업 분야 중점 협력국 국제개발 협력 전략 수립 (8차년도) - 중앙아시아 지역 스마트팜 등 시설농업 - 정학균 (농림업 분야 중점협력국 국제개발 협력 전략 수립, 2025)
이 연구는 ‘농림업 분야 중점 협력국 국제개발 협력 전략 수립’ 연구의 8년차 연구이다. 여러 도전과제에 직면해 있는 중앙아시아 국가를 대상으로 시설농업의 효과적인 ODA 전략을 도출하였다. 우선 우리나라의 농업 ODA가 이들 국가 농업 부가가치에 미치는 영향과 우리나라의 수출에 미치는 영향을 실증 분석하였다. 또 이들 국가의 시설농업 현황을 진단하기 위해 시설농업 관련 정책 및 기술을 살펴보았다. 시설농업 실태, 시설농업 수용 의향 등을 알아보기 위해 현지 농업인 설문조사를 추진했다. 시설농업 적용의 우선순위를 알아보기 위해 전문가 AHP 분석방법론을 적용하였으며, 마지막으로 협력 대상국 농업 부문 ODA 전략을 제시했다.
Keywords: 국제개발 협력; 중앙아시아; 스마트팜; 시설농업