글로벌 식량 공급망 분석과 과제(3년차): 옥수수 - 황윤재 (국제곡물시장분석과 해외곡물시장정보시스템 구축 및 운영, 2025)
이 연구는 「글로벌 식량 공급망 분석과 과제」의 3년차 연구로서, 국내 가공산업의 핵심 원료이자 수입 의존도가 매우 높은 옥수수를 대상으로 글로벌 공급망 구조와 시장 특성을 종합적으로 분석하는 데 목적이 있다. 특히 글로벌 공급망 불안정성이 상시화되고 식량 위기 발생 가능성이 계속적으로 제기되는 상황에서 옥수수의 수급 구조와 취약 요인을 진단하고 향후 발생 가능한 위기에 대한 대응 방향과 시사점을 도출하고자 한다.
Keywords: 식량 공급; 옥수수; 국제곡물