전통장류의 일본수출시장 분석

영문 제목
An analysis of the traditional Korean sauces export to the Japanese market
저자
최지현이계임
출판년도
2002-09
목차
목차제1장 서 론1. 연구의 필요성1 2. 선행연구 검토3 3. 연구범위 및분석방법3제2장 장류 수출 현황과 지원제도 1. 장류수출실태5 2. 수출지원제도10제3장 장류 수출업체 실태분석 1. 수출업체현황과 문제점14 2. 수출업체의 당면과제23제4장 일본 장류 수출시장 분석 1. 장류소비 추세27 2. 일본의 장류 수입동향33 3. 우리나라의 일본장류시장 진출여건37제5장 한국산 고추장에 대한 일본 소비자 선호분석 1. 한국산 고추장의 인지도40 2. 한국산 고추장품질 평가43 3. 향후 소비의향 및 선호형태49제6장 전통장류 수출 전망과 정책과제 1.장류 수출 전망54 2. 전통고추장의 일본내 목표시장56 3.전통고추장 수출 확대를 위한 마케팅 전략58제7장 요약 및 결론62참 고 문 헌부 록 1. 일본의 장류 수급동향70 2. 일본의 장류 수출입 동향79 3. 장류업체설문조사표86 4. 일본소비자 조사표최근 김치, 비빔밥 등 우리 전통음식의 보급이 확산되고, 고추장, 된장 등의 항암효과가 알려지면서 일본 등지에서 고추장 등 한국 장류에 대한 관심이 높아지고 있다. 일본에 대한 장류 수출은 현재 약 150만$ 정도인데 한국 음식에 대한 선호도가 높아지고 있어 김치 다음으로 수출 잠재력이 큰 것으로 평가되고 있다.장류 수출을 전망하고 소비자 지향적인 마케팅을 위해서는 수입국의 시장여건 및 소비자의 기호분석 등 사전에 해당 국에 대한 철저한 시장조사가 필요하다. 또한 전통장류는 국산 농산물을 재료로 사용하고 고유의 전통방식으로 제조되기 때문에 일반가공품과 가격차가 크며 소량 생산되는 특성이 있어 상품개발, 판매촉진, 유통, 가격 등에 있어서 차별적인 전략수립이 필요하다.장류와 같은 한국적 이미지 상품 수출은 국제화 시대에 우리나라 식문화를 소개하는데 기여할 것이며 수요 확대를 통해 해당농가의 소득 증대와 업체의 경영개선에 도움이 될 것이다.이 연구의 목적은 장류업체의 수출실태, 일본의 장류 시장구조 및 소비자 선호 분석을 통해 대 일본 전통장류의 수출 가능성을 전망하고 수출 증대를 위한 대응방안을 모색하는데 있다.
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/13384
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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