FAO, 제20차 국제쌀위원회 개최

저자
김정섭
출판년도
2002-08-16
목차
세계식량농업기구(FAO)는 지난 7월 23-26일 동안 태국 방콕에서 개최되었던국제쌀위원회(International Rice Commission) 제20차 회의 개막에 앞서 "농촌지역의 빈곤을 효과적으로 경감시키고 환경에대한 부정적인 영향들을 최소화하면서도 세계 쌀 수요를 충족시킬 수 있는 쌀 생산방법에 대한 관심이 증대하고 있다"고 논평했다. FAO의 다트트란(Dat Tran)은 "현재 쌀 생산성은 녹색혁명 절정기 때보다도 더 떨어지고 있는 형편이다. 많은 아시아권 국가들에서의 소출이 정체되고,쌀 재배면적을 확장할 수 있는 가능성이 제한되고, 수자원이 고갈되고 있다는 점등이 쌀 생산을 확대시킬 수 없는 주된 제약요인이다. 환경악화,유전자원 고갈, 쌀의 영양학적 품질 등과 관련된 관심사 또한 중요한 의제가 되고 있다"라고 말했다.FAO의 자료에 따르면, 세계 쌀 생산의 연간증가율은 1980년대에는 2.3% 정도였던 것이 1990년대동안에는 1.1% 정도로 줄어들었다. 2001년 현재, 세계 쌀 생산량은 3억 9,720만 톤으로 1996년의 3억 8,110만 톤에 비해 약간증가했다. 이 중 논벼가 차지하는 비중은 약 67%이다. 그러나 전 세계적으로 볼 때 장래의 수요를 충족시키기 위해서는 상당한 양의 쌀 생산증대가 불가피하다. 2030년에는 전 세계 쌀 수요가 약 5억 3,300만 톤에 이를 것으로 예상된다. 2030년경에는 세계 인구 또한 현재의62억 명에서 82억 명으로 크게 증가할 것으로 예측된다.쌀은 세계에서 가장 중요한 식량작물이다. 그런데 전 세계 쌀의 5분의 4 이상이 저소득 개발도상국의소농들로부터 생산된다. 세계 인구의 절반 이상이 칼로리와 단백질의 주요 섭취원천으로 쌀에 의존하고 있다. FAO의 자료에 따르면, 그러한 쌀소비인구 1명당 연간 소비량은 100-240kg 정도이다.최근 수년간 세계의 쌀 생산은 관개시설 개발이나 연구 분야에 있어서의 투자 부족으로 어려움을 겪어왔다. 이는기존의 다수확 쌀 품종 육성과 개량된 작물관리 기술을 적용시키는 것을 저해하는 요인이었다.쌀 생산을 집약화시키는 현재의 접근방법들은 또한 환경과 관련 자연자원에 상당한 정도의 훼손을 가져다주는원인이기도 하다. 농화학 투입재의 과다 시용으로 인한 염류집적, 수질오염, 인체 보건에의 악영향, 온실가스 방출 등이 그 사례이다. 적절한관리가 이루어져야만 그러한 부정적 효과들을 최소화시키고 쌀 생산성을 증대시킬 수 있을 것이라고 FAO는 이번 회의를 통해서 강력히 주장했다.자료 : FAO에서(김정섭 jngspkim@terrami.org 02-2205-0729 지역아카데미)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17727
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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