가나 카카오 생산 동향

저자
윤병삼
출판년도
2014-03-14
초록
가나는 초콜릿의 원료가 되는 카카오 주요 생산국으로 카카오는 오랫동안 가나의 주요 수출품목 및 환금작물(換金作物)로 자리매김해 왔다. 가나는 인접국가인 코트디부아르에 이어 세계 2위의 카카오 생산국으로 다른 생산국들에 비해 프리미엄급 카카오를 생산하는 것으로 유명하다. 본고에서는 카카오의 특성 및 생산과정에 대해 소개하고, 전 세계 및 가나의 카카오 생산 현황을 살펴본 다음 최근 가나의 카카오 생산량이 크게 증가한 원인에 대해 고찰하였다.
목차
1. 카카오 일반 특성 2. 카카오 생산과정 3. 카카오 생산 및 가공 현황 3.1. 세계 현황 3.2. 가나 현황 4. 가나의 카카오 생산량 증가 요인 4.1. 카카오 가격 상승 4.2. 카카오 유통의 부분적인 자유화 4.3. 카카오 생산성 향상 4.4. 카카오 품질관리 5. 결론
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20701
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
가나 카카오 생산 동향.pdf (1.01 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE