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dc.contributor.author신영태-
dc.contributor.other정명생-
dc.contributor.other최종두-
dc.date.accessioned2018-11-15T07:42:12Z-
dc.date.available2018-11-21T01:19:27Z-
dc.date.issued1996-05-
dc.identifier.otherC1996-06-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/13206-
dc.description.tableofcontents(1) 굴 생산, 유통·가공 및 수출실태○ 굴의 국내 생산을 보면 1970년에 42,399M/T이던 것이 1994년에는193,023M/T의생산량을 기록하였다.○ 세계적으로는 1992년 1,068천M/T의 굴을 생산하였는데, 국별로는 우리 나라가253천M/T으로 가장 많고 그 다음 일본, 미국, 프랑스, 중국 등의 순서를 보이고 있다.○ 굴의 유통 경로를 보면, 생산자가 직접 박신하는 경우 일반적인 수산물 유통경로와같고 수출용 굴은 가공공장에서 직접 박신하고 있다.○ 굴 가공제품은 냉동굴, 건굴 및 통조림으로 나눌 수 있는데, 1995년 현재 이들제품을 생산하는 업체는 39개소이다.○ 세계의 굴 무역 현황을 보면 수출에 있어서는 우리 나라가 가장 많아 1993년경우 49백만불어치를 수출하였고, 제1수입국은 일본으로서 동년 51백만불 어치를수입하였다.(2) 굴의 수급, 경영실태 및 국제 경쟁력○ 굴의 국내 수요는 2000년에 172천M/T, 2005년에 188천M/T으로 전망되고 있고,공급은 각각 283천M/T, 266천M/T으로 전망되고 있다. 그리하여 2000년에는 16천M/T,2005년에는 36천M/T의 공급 부족이 예상되고 있다.○ 굴양식 경영체의 기술 효율성은 경영체간 격차가 매우 컸고, 생산요소가경영성과에 미치는 영향을 분석해 본 결과 노동비가 가장 큰 영향을 미치는 것으로나타났다.○ 국별 굴 산업의 국제 경쟁력을 비교하기 위해 RCA지수를 국별로 계측해 본 결과우리 나라는 다른 나라에 비해 월등히 높은 수치를 보이고 있다.(3) 굴 산업의 국제 경쟁력 제고를 제약하는 국내외 요인○ 굴 산업의 국제 경쟁력을 제약하는 국내적 요인으로서- 첫째, 종패 확보의 어려움과 굴 품질의 열성화이다. 전자는 환경 악화 및 모패의생식능력 저하가 주원인이 되고 있고, 후자는 그 동안 품질 개량을 위한 노력이부족한 채 열성모패를 계속 사용해 온 데 주원인이 있다.- 둘째, 굴양식장 환경 악화로서 이것은 각종 오염 물질이 계속 유입되어 왔고,굴 양식업 스스로 자가오염을 유발시켜 온 데 주원인이 있다.- 셋째, 종사 인력의 부족으로서 굴 양식업 경우 노동집약적인 산업으로서 많은인력을 필요로 하고 있는 데, 높은 인건비에도 불구하고 필요한 노동력을 적기에구할 수 없다는 데 더 큰 문제가 있다.- 넷째, 유통 및 가공상의 문제로서 생산자 위주의 시장을 형성하고 있어 가공업과부가가치 형성에 불균형을 초래하고 있고, 내수시장이 취약하여 여건 변화에 큰영향을 받을 수 있다.- 다섯째, 수출상의 문제로서 수출업자간 과당경쟁으로 수출 질서가 문란하고 수출채산성이 악화되고 있다.- 여섯째, 양식시설 및 어장이용 제도상의 문제점으로 현재 양식시설기준(수하연당 70cm)은 지역별 여건 차이를 고려하지 않은 불합리한 것이고, 동일 만내복수 품목 면허는 외부 효과를 발생시키며, 신규 면허의 금지는 어업권을 이권화함으로써 경쟁력 제고를 제약하고 있다.○ 한편 대외적으로는 중국의 굴 산업 진출이 우리 나라 굴 산업을 크게 위협하고있다. 1983∼92년간 중국의 굴양식 면적은 2.3배, 3.4배 증가해 왔는데,품질면에서는 아직 우리 나라에 비해 다소 뒤떨어지고 있으나 가격면에서는우리보다 월등히 우위에 있다.(4) 굴 산업의 국제 경쟁력 제고방안○ 굴양식 종묘를 안정적으로 확보하기 위해서는 단기적으로는 우리보다 품질이우수한 외국의 종패를 도입하되 장기적으로는 우량 종묘의 생산기술을 자체적으로개발해 나가야 할 것이다.○ 우량 품목의 생산기술 개발을 위해서는 3배체 굴 기술개발, 잡종교배와선택교배기술 개발 등이 관건이 되고 있다.○ 굴양식 어장 환경정화를 위해서는 환경용량 모형을 개발하고 정화사업의 만별실시 및 굴 패각 처리방안의 강구가 중요하다.○ 노동력 문제를 해결하기 위해서는 생산작업의 기계화, 생력적인 양식방법의도입 등이 필요하다.○ 유통 개선 및 가공산업의 발전을 위해서는 소포장의 개발 및 보급을 확대하고소비지 직판장 개설, 다양한 굴 제품의 개발 등이 중요한 사항이 된다.○ 양식어장의 생산성 제고를 위해서는 굴 양식업에 있어서도 구조조정이 필요한데,이를 위해서는 환경부양능력, 조류소통 등을 고려한 어장정비를 추진하고 양식품목별로 어장을 단지화할 필요가 있다.○ 대중국정책으로서 단기적으로는 생산성이 낮은 어장의 정비 등으로 가격경쟁력을 높여 나가고, 장기적으로는 품종 개량 등으로 품질 경쟁력을 높여 나가는동시에 양국간 기술과 노동력 결합을 통한 협력의 강화가 필요하다.-
dc.title한국 굴산업의 국제경쟁력 제고방안-
dc.title.alternativeEnhancement Strategies of Competitive Edge for the Korean Oyster Industry-
dc.typeKREI 보고서-
dc.contributor.alternativeNameShin, Youngtae-
dc.contributor.alternativeNameJoung, Myungsaeng-
dc.embargo.terms9999-12-31-
dc.embargo.liftdate9999-12-31-
dc.embargo.liftdate9999-12-31-
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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