DC Field Value Language
dc.contributor.author최경환-
dc.contributor.other정명채-
dc.contributor.other박대식-
dc.contributor.other허덕-
dc.contributor.other채혜윤-
dc.date.accessioned2018-11-15T07:43:40Z-
dc.date.available2018-11-15T07:43:40Z-
dc.date.issued2001-01-
dc.identifier.otherC2001-02-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/13340-
dc.description.tableofcontents목차제 1 장 서 론1. 연구의 필요성과 목적2. 농작물재해보험 전담실무작업팀 운영3. 연구의 범위와 내용4. 연구방법제 2 장 표준수확량 산정1. 표준수확량의 의의와 기능2. 우리 나라 수확량 자료의 현홍과 문제점3. 표준수확량 설정방법4. 표준수확량 설정의 방향 및 절차5. 표준수확량 산정제 3 장 손해평가체계 구축1. 손해평가의 의의와 원칙2. 손해평가체계 수립의 기본방향3. 손행평가의 체계4. 손해평가현지조사의 개요5. 손해평가 현지조사벙법(안)6. 손해평가인의 확보 및 양성제 4 장 통계 자료 축적 방안1. 통계 자료 축적의필요성2. 각종 통계자료의 실태와 문제점3. 통계자료의 축적방안제 5 장 인센티브제도 도입 방안1. 인센티브제도 도입의목적2. 인센티브제도의 유형과 특성3. 인센티브제도의도입방안부 록1. 농작물재해보험법2. 일본 과수공제의 표준수확량 산정방법3. 일본 과수공제의손해평가 절차4. 표본추출이론자료집(별책)D150-1 : 일본의 과수공제 인수요강D150-2 : 일본의 과수공제 손해평가요강D150-3 : 일본의 과수공제 손해평가 현지조사요령요약 이 연구의 목적은 2001년부터 실시되는 사과와 배에 대한 농작물재해보험시범사업의 준비작업의 일환으로 시범사업에 필요한 표준수확량을 산정하고 손해평가의 기본체계와 구체적인 손해평가요령을 마련하는것이다. 사과와 배의 표준수확량은 기본적으로 현재 재배되는 여러 가지 품종중 각각2가지 주요 품종(사과:후지, 쓰가루, 배:신고, 장십랑)에 대하여 재배방법별(일반, 왜성)로 표준수확량을 산정하고, 지역별 차이를 고려하여±20% 범위에서 농가가 신고하는 방안을 제시하였다. 주요 품종 이외의 품종에 대해서는 주 품종의 표준수확량을 참고로 하여 설정하는 것으로하였다. 손해평가는 보험자인 농협중앙회가 실시하는 것을 원칙으로 하되, 현실적으로기존의 농협 조직을 활용하는 것이 바람직하다는 판단에서 지역조합이 손해평가를 위임받아 농업인들을 손해평가인으로 위촉하여 손해평가를 실시하는것으로 하였다.-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title농작물 재해보험 시범사업을 위한 표준수확량 산정 및 손해평가체계 구축에 관한 연구-
dc.title.alternativeA study on estimating standard yields and building the loss evaluation system for the pilot project on the agricultural disaster insurance-
dc.typeKREI 보고서-
dc.contributor.alternativeNameChoi, Kyeonghwan-
dc.contributor.alternativeNameJoung, Myoungchae-
dc.contributor.alternativeNamePark, Daeshik-
dc.contributor.alternativeNameHuh, Duk-
dc.subject.keyword농작물재해보험-
dc.subject.keyword보험-
dc.subject.keyword손해평가체계 표준수확량-
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
Files in This Item:
농작물 재해보험 시범사업을 위한 표준수확량 산정 및 손해평가체계 구축에 관한 연구.pdf (5.14 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.