목
차
제1장 서 론
1. 연구의
필요성
2. 연구개발의 목표 및 내용
3. 추진전략 및 방법
제2장 계약동기와 계약유형
1.
계약동기
1.1. 생산자
1.2. 가공 및 유통업체
2.
계약유형과 가격결정방식
2.1. 계약생산의 개념
2.2. 계약생산
필요성
2.3. 가격결정방식
제3장 주체별 계약거래 개황
1. 채소수급안정사업(고랭지 배추의
사례)
1.1. 계약사업의 효과
1.2. 문제점
2.
민간유통업체의 계약거래
2.1. 밭떼기거래 경제적 기능
2.2. 밭떼기거래
실태조사(배추 사례)
2.3. 겨울배추 계약생산
2.4. 강원도 고랭지 배추
계약재배 사업
2.5. 농가(생산자조직)과 유통업체간 계약거래
제4장 품목별 조사농가의
계약실태와 문제점
1.
축산물
1.1. 생산 및 유통계약 현황
1.2. 육계의 계약 형태 및 계약
이행방법
1.3. 한우의 계약 형태 및 계약이행 방법
1.4. 생산계약의 소득
안정효과
2. 청과물
2.1. 조사개요
2.2. 계약생산
및 계약판매 현황
2.3. 계약방법 및 내용
2.4. 계약거래의
효과
2.5. 계약의 문제점
2.6. 계약거래 사례
조사
3. 미국 농축산물의 생산 및 유통계약
3.1. 계약
현황
3.2. 계약시 법적 고려사항
제5장 계약의 효과적 정착과 운용방안
1. 계약의 효율적
모형설정
1.1. 계약내용의 정형화
1.2. 육계표준계약서
예시
2. 계약의 효과적 정착과 운용방안
2.1. 계약거래의
체계화
2.2. 계약거래 지원방안
참고문헌
부 록
Ⅰ
부 록 Ⅱ
부 록
Ⅲ
본 연구의 목표는 생산자가 직면하는 시장위험을 최소화시킬 수 있는 방안중 하나인 생산 및 유통계약에 대한 품목별, 계약유형별, 계약주체별 운영실태와 문제점 및 계약의 경제적 이익을 평가하고, 효율적인 계약모형을 개발하여 농가단위에서 효과적으로 운용될 수 있는 방안을 제시하는데 있다.