일본의 신선채소 수입제한과 한·중·일 교역관계

영문 제목
Japan's Restriction of Fresh Vegetables Import and Trade Relations among Korea, China and Japan
저자
김병률김태곤
출판년도
2001-12
목차
제1장 일본의 신선채소 수입제한조치 발동 경과와주요내용 1. 일본의 신선채소 수입제한조치 발동경과1 2. 신선채소 모니터링 체제 구축3 3. 신선채소 검역건수제한 및 검역 강화4 4. SG 발동을 위한 정부조사 실시4 5.신선채소 SG 잠정조치 발동5 6. 일본의 수입제한 관련 추가조치6 7. 일본의 새로운 채소산업 구조개혁대책 수립6제2장 일본의 수입제한조치 발동 배경 1. 일본의 채소소비 감소와 생산력 저하8 2. 일본의 채소수입 증가10 3. 중국의 채소 생산 및 수출 급증15 4. 한국의 대일본 시설채소 수출증가19제3장 일본의 수입제한조치 영향과 한·중·일 교역관계1. 일본의 SG 잠정조치 영향23 2. 일본의 검역건수 제한조치영향24 3. 중국의 보복조치와 일·중 협의 결과27제4장 일본의 수입제한 전망과 한·중·일 교역전망 1.일본의 수입제한 전망29 2. 한·중·일 신선채소 교역전망31제5장 대응방향 1. 한·중·일 3국간무역마찰 예방시스템 구축33 2. 일본의 수입제한조치 대응과수출촉진34 3. 중국산 신선채소 수입급증 대응과 수출촉진364. 국내 채소산업의 비용절감과 품질 향상37참고문헌39부록 1. 일본의 새로운 채소종합대책 내용41부록2. 일본의 수입제한조치 발동 일정46부록 3. 일본의 주요 신선채소 수입현황48부록 4. 일본시장에서 한국산 채소의 경쟁력 수준49부록5. 일본의 SG 및 SSG 발동요건50부록 6. SG 발동을 위한 일본정부의조사기준51
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/14000
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책연구보고 (P)
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