목 차
제 1 장 서 론 1
1. 연구의 배경 1
2. 연구의 목적 3
3. 주요 연구내용 3
4. 연구대상 및 범위 5
5. 연구방법 7
6. 국내 연구동향 9
7. 보고서의 구성 10
제 2 장 중국의 농업발전과 잠재력 12
1. 중국에서 농업의 위치 12
2. 농업생산 15
3. 농산물 교역 19
4. 중국 농업의 국제 경쟁력 20
5. 중국 농업의 한계와 대책 28
제 3 장 중국농정의 전개과정과 집행체계 41
1. 개혁이전(1978년 이전)의 농업정책 42
2. 개혁ㆍ개방 체제하(1978~1991)의 농업정책 44
3. 시장지향기(1992~2000)의 농업정책 54
4. 중앙과 지방의 농정집행 체계 62
5. 농업부문 재원조달과 농업재정 지원정책 79
제 4 장 중국의 WTO 가입과 농업구조 변화 90
1. 중국의 WTO 가입조건 90
2. WTO 가입에 의한 농업부문 영향 92
3. 농업구조조정의 전개 96
4. 한국 농업의 대응 106
제 5 장 중국의 식량수급과 전망 109
1. 식량생산의 과잉과 부족 109
2. 식량자급률 동향 110
3. 식량작물의 무역의존도 111
4. WTO 가입 이후 식량생산 전망 114
5. 정책적 시사점 117
제 6 장 중국의 WTO 가입과 농산물 무역 119
1. 한국과 중국의 농산물 무역현황 119
2. 한?중 농산물 교역현황 127
3. 중국의 WTO 가입과 농산물 무역 132
4. 한?중 농산물 교역 전망 139
5. 한?중 농산물 무역분쟁과 대응 141
제 7 장 농업정보의 네트워크와 조기경보체계 149
1. 정보네트워크 구축의 과제 149
2. 네트워크체제 구축의 기본구상 155
3. 중국 농업정보 조기경보 체제 구축의 실시 설계 : 채소류 사례 162
제 8 장 곡물산업 169
1. 중국의 곡물수급 현황 169
2. 중국의 쌀 산업 175
3. 중국의 쌀 생산 추이 188
4. 동북 3성의 쌀 생산 전망 192
5. 중국의 WTO 가입에 따른 곡물산업의 전망과 시사점 197
제 9 장 축산업 204
1. 중국 축산업의 발전추이와 현황 204
2. 주요 축종별 생산?유통?수출입 구조 213
3. 중국 축산업의 경쟁력 검토 230
4. 주요 축종별 수급 및 교역 전망과 대응 방향 234
제 10 장 과일산업 252
1. 중국의 과일생산 현황 252
2. 산동성의 과일가격 동향 260
3. 과일 수출 262
4. 주요 품목별 현황 264
5. 과일산업의 일반적인 문제점 268
6. 과일산업의 전망과 시사점 271
제 11 장 채소산업 275
1. 채소산업의 발전 추이와 산업구조 275
2. 산동성의 채소산업 동향 286
3. 주요 품목별 경쟁력 검토 293
4. 중국 채소산업의 전망과 대응방안 301
제 12 장 화훼산업 307
1. 중국 화훼산업의 성장과정과 여건 307
2. 중국 화훼산업의 구조 310
3. 화훼 수출입 실태와 한?중 교역 323
4. 중국 화훼산업의 경쟁력 검토와 향후 대책 330
제 13 장 농업의 산업화와 녹색식품산업 342
1. 개념과 정책배경 342
2. 농업산업화 344
3. 식품가공업과 녹색식품 353
제 14 장 요약 및 결론:우리의 선택 364
1. 중국 농업에 대한 접근 364
2. 변화를 거듭하는 중국농업 365
3. 비교우위가 높은 원예, 축산, 친환경농산물 368
4. 중국의 WTO 가입과 한ㆍ중간의 농산물 교역 전망 371
5. 중국농업 극복의 길 373
참 고 문 헌 378