농수산부류 거래방법 개선방안 연구

영문 제목
A study on the measures to improve the agricultural and fishery products transaction methods
저자
전창곤
출판년도
2004-06
목차
제1장 서 론 1 1. 연구의 필요성과 목적 1 2. 연구범위 및 방법 4제2장 농수산물 유통환경 변화와 전망 6 1. 농수산물 유통환경 변화 6 2. 수산물유통의 여건변화 13 3. 식품도소매업 현황 15 4. 농수산물 유통체계 변화 전망 21제3장 수산물 수급구조 및 유통현황 25 1. 수산물 수급현황 25 2. 수산물 수급구조 27 가. 수산물 생산구조 27 나. 수산물 소비 및 가격구조 33 다. 수산물 무역구조 36 3. 수산물유통의 특성 43 가. 수산물유통의 발전 43 나. 수산물유통의 특성 44 4. 수산물 유통정책 49제4장 수산물 유통체계 및 문제점 56 1. 수산물 유통구조와 기능 56 2. 산지 유통체계 61 가. 산지시장의 기능 61 나. 산지 유통시설 64 다. 산지 유통실태 64 라. 출하 및 거래실태 71 3. 소비지 유통체계 78 가. 도매유통체계 78 나. 유통시설 및 유통현황 81 다. 수산물 도매시장 거래현황 89 4. 수산물 거래방법 및 조사결과 97 가. 수산물 거래방법 97 나. 도매거래 실태 및 상인 조사결과 102 다. 수산물 거래소비자 조사결과 114 5. 수산물 유통경로 및 유통마진 124 가. 유통경로 124 나. 유통마진 136 6. 수산물 유통체계의 문제점 143 가. 산지유통 143 나. 소비지도매유통 146 다. 유통경로 157제5장 수산물 유통제도 158 1. 농안법과 수산물유통 158 가. 농안법의 변화 158 나. 농안법 주요 내용 161 2. 수산물유통 관련법 163 가. 관련 법체계 163 나. 주요 내용 165제6장 수산물 거래방법개선 및 거래활성화 방안 168 1. 수산물 거래방법 개선 168 가. 중도매인 업무확대 및 기능전환 168 나. 관련법 제정 및 농안법 개정 171 다. 시장도매인제 도입검토 172 라. 도매시장 기능전환과 산지시장 정비 178 2. 수산물거래 활성화 방안 180 가. 물량확보 및 판매증대 방안 180 나. 물류시설 확충과 시장기능 다양화 181부록 182참고문헌 212
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 보고서
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/14695
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁보고서 (C)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
농수산부류 거래방법 개선방안 연구.pdf (1.38 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE