DC Field Value Language
dc.contributor.author김연중-
dc.contributor.other송성환-
dc.contributor.other박영구-
dc.contributor.other진경무-
dc.date.accessioned2018-11-15T08:18:02Z-
dc.date.available2018-11-15T08:18:02Z-
dc.date.issued2006-12-
dc.identifier.otherD213-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/15042-
dc.description.abstract농산물 시장개방 확대로 우리나라와 인접한 중국으로부터 김치, 당근 등 채소류 수입이 크게 증가하고 있고, 향후 증가추세는 계속될 전망이다. 배추와 당근 수급분석을 위해서는 국내 생산량 뿐 만 아니라, 계절별 수입량이 고려되어야 하고, 배추와 당근의 장기전망을 위해서는 주 수출국인 중국의 생산, 유통 수출량 정보가 필요하다. 2001년까지는 김치수입이 거의 없었으나, 최근에는 중국으로부터 김치 수입이 급증하고 있어 국내 배추수급에 지대한 영향을 미치고 있다. 수입된 김치를 배추로 환산할 경우, 국내 배추공급량의 9%가 중국산이고, 당근의 경우 국내 유통물량의 37%가 중국산이다. 두 작물 모두 계절별로 공급량 비중이 상당히 차이가 있다.따라서 배추와 당근 수급분석을 위해서 국내 생산량 뿐 만 아니라, 계절별 수입량이 고려되어야 하는데, 이 보고서에서 장기전망을 위해서는 주 수출국의 생산, 유통, 수출량에 대한 정보를 정리하였다.-
dc.description.tableofcontents1. 서론2. 중국의 채소생산 동향3. 산동성의 배추·당근 생산 동향4. 중국의 김치·당근 생산 동향5. 중국의 김치·당근 유통 및 가공실태6. 중국의 김치·당근 수출 실태7. 중국채소 수출 전망과 시사점-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title중국 김치· 당근의 생산· 유통· 수출 현황과 전망-
dc.title.alternativeSituation and Outlook of Chinese Kimchi, and carrot production, marketing, and exports-
dc.typeKREI 보고서-
dc.contributor.alternativeNameKim, Yeanjung-
dc.contributor.alternativeNameSong, Seonghwan-
dc.contributor.alternativeNamePark, Younggu-
Appears in Collections:
연구보고서 > 연구자료 (D)
Files in This Item:
중국 김치· 당근의 생산· 유통· 수출 현황과 전망.pdf (728.85 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.