DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김연중 | - |
dc.contributor.other | 송성환 | - |
dc.contributor.other | 박영구 | - |
dc.contributor.other | 진경무 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T08:18:02Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T08:18:02Z | - |
dc.date.issued | 2006-12 | - |
dc.identifier.other | D213 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/15042 | - |
dc.description.abstract | 농산물 시장개방 확대로 우리나라와 인접한 중국으로부터 김치, 당근 등 채소류 수입이 크게 증가하고 있고, 향후 증가추세는 계속될 전망이다. 배추와 당근 수급분석을 위해서는 국내 생산량 뿐 만 아니라, 계절별 수입량이 고려되어야 하고, 배추와 당근의 장기전망을 위해서는 주 수출국인 중국의 생산, 유통 수출량 정보가 필요하다. 2001년까지는 김치수입이 거의 없었으나, 최근에는 중국으로부터 김치 수입이 급증하고 있어 국내 배추수급에 지대한 영향을 미치고 있다. 수입된 김치를 배추로 환산할 경우, 국내 배추공급량의 9%가 중국산이고, 당근의 경우 국내 유통물량의 37%가 중국산이다. 두 작물 모두 계절별로 공급량 비중이 상당히 차이가 있다. 따라서 배추와 당근 수급분석을 위해서 국내 생산량 뿐 만 아니라, 계절별 수입량이 고려되어야 하는데, 이 보고서에서 장기전망을 위해서는 주 수출국의 생산, 유통, 수출량에 대한 정보를 정리하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 서론 2. 중국의 채소생산 동향 3. 산동성의 배추·당근 생산 동향 4. 중국의 김치·당근 생산 동향 5. 중국의 김치·당근 유통 및 가공실태 6. 중국의 김치·당근 수출 실태 7. 중국채소 수출 전망과 시사점 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 중국 김치· 당근의 생산· 유통· 수출 현황과 전망 | - |
dc.title.alternative | Situation and Outlook of Chinese Kimchi, and carrot production, marketing, and exports | - |
dc.type | KREI 보고서 | - |
dc.contributor.alternativeName | Kim, Yeanjung | - |
dc.contributor.alternativeName | Song, Seonghwan | - |
dc.contributor.alternativeName | Park, Younggu | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.