최근 국내외 친환경농산물의 생산실태 및 시장전망

저자
김창길정학균문동현
출판년도
2009-09
초록
친환경농산물은 친환경농업을 영위하는 과정에서 생산된 농산물로, 환경을 보전하고 소비자에게 안전한 농산물을 공급하기 위해 합성농약과 화학비료 및 항생·항균제 등 화학자재와 가축사료 첨가제 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량을 투입하여 생산한 농산물을 지칭한다.
농산물시장 개방이 확대되면서 정부가 친환경농업을 미래농업의 성장동력으로 적극 육성함에 따라 친환경농산물 생산은 1990년대 후반 이후 매년 급속한 성장세를 보이고 있다. 또한 국민소득수준의 증가와 농산물의 안전성에 대한 관심이 커지면서 친환경농산물에 대한 수요도 지속적으로 증가하고 있다. 최근에는 유기가공품의 원료로 수입유기농산물의 인증물량이 크게 증가하고 있다.
국내 친환경농산물 시장규모는 2008년에 약 3조 2,000억 원으로 전년대비 47% 정도 급성장하였다. 친환경농산물이 전체 농산물시장에서 차지하는 비중은 10% 정도로 증가하여 틈새시장(niche market)에서 주류시장(mainstream market)으로 진입하고 있으며 향후에도 지속적으로 성장을 할 것으로 전망된다.
세계적으로도 농산물의 안전성과 건강을 추구하는 웰빙 트랜드의 확산으로 유기농산물의 생산과 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 특히 소득수준이 높은 북미, 유럽 및 일본 등의 지역을 중심으로 2000년 이후 매년 20% 이상의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 또한 중국은 친환경농산물인 녹색식품을 전략적 수출농산물로 육성하고 있으며, 일본은 국내산 유기농산물의 부족으로 인하여 해외인증 유기농산물 수입이 크게 증가하고 있다.
이 속보는 대내외적 여건이 빠르게 변하는 상황에서 최근의 국내 친환경농산물의 생산 및 인증실태, 수입유기농산물 현황, 국내 친환경농산물의 시장규모와 전망, 유럽과 북미 등 세계 유기농산물 생산 및 시장규모, 주변국인 중국과 일본의 유기농산물 생산·가공 실태 정보에 대한 조사한 결과를 토대로 시사점을 도출하여 제시하고 있다.
목차
요약
1. 머리말
2. 국내 친환경농산물 생산 현황
3. 국내 친환경농산물의 시장규모 및 전망
4. 세계의 유기농업 실천현황 및 시장규모
5. 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 이슈리포트
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/15461
Appears in Collections:
이슈페이퍼 > 농정포커스 (J)
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
최근 국내외 친환경농산물의 생산실태 및 시장전망.pdf (827.53 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE