DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 최세균 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T08:39:46Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T08:39:46Z | - |
dc.date.issued | 2000-10-11 | - |
dc.identifier.other | WRD-00001 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17245 | - |
dc.description.tableofcontents | TYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN"> 뉴질랜드의 농산물 무역동향 뉴질랜드는 국내 농산물의 대부분을 수출하는 해외시장 의존도가 높은 농업구조 형태를 가지고 있다. 품목별로 수출 규모가 비교적 크기 때문에 운송과 마케팅 등에서 규모의 경제를 실현할 수 있고 거래에서도 유리한 협상력을 발휘할 수 있는 입장에 있다. 뉴질랜드의 농산물 수입은 일부 과일류를 제외하고는 거의 없으며, 수입 규모도 크지 않다. 양고기와 쇠고기의 경우 생산량의 75%와 80%가 각각 수출되고 있다. 사과는 총 생산량의 60%가 수출되고 있다. 뉴질랜드의 공산품 수출은 미미한 실정이며, 필요로 하는 외환의 대부분을 농림수산물 수출과 관광 소득에 의존하고 있다. 1998년도 농림수산물 수출은 141억 nz달러로 전체 수출에서 차지하는 비중이 66%에 달한다. 주요 수출품은 유제품, 육류, 과일류, 양모, 원목 등이다. 1. 농산물 수출 추이 양 산업은 뉴질랜드를 대표하는 산업이나 농업개혁 이후 양 산업에 대한 가격지지, 투자보조 등 정부의 보조 철폐로 급격히 축소되고 있다. 양고기 수출은 1980년대 중반 50만 톤 수준에서 최근에는 30만 톤 수준으로 크게 감소하였다. 쇠고기 수출은 30만 톤 수준을 유지하고 있으나 사육 두수가 감소하여 앞으로 30만 톤 이하가 될 것으로 예상된다. 그 밖에 뉴질랜드의 주요 농산물 수출량은 분유, 버터, 치즈 등 유제품 100만 톤, 키위 22만 톤, 양모 17만 톤 등이다. 최근 10년간의 수출량 변화를 보면 유제품과 사과의 수출은 증가한 반면 양고기와 양모, 키위의 수출은 감소하였다. 이러한 수출량의 변화는 뉴질랜드 농업의 구조조정이 반영된 것으로 양 산업의 급격한 축소와 그에 따른 유휴 자원의 낙농업으로의 이동으로 볼 수 있다. 원예산업 내에서도 키위보다는 사과재배 농가가 증가하고 있다. 표 1 주요 품목별 수출량의 변화 단위:1,000톤 구분 쇠고기 양고기 버터 분유 치즈 카제인 키위 사과 양모 1985 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 222 236 289 306 304 324 318 348 347 365 294 496 372 368 418 357 321 350 379 355 352 323 174 180 132 170 173 256 234 238 315 317 279 277 305 403 423 376 457 485 434 497 506 530 96 90 103 107 121 138 169 172 236 234 240 78 57 73 78 75 76 77 69 81 94 100 62 237 250 242 196 223 173 213 220 230 220 147 204 210 214 229 201 302 296 287 292 309 278 189 185 227 180 242 233 196 200 196 172 1998년의 경우 농림수산물 수출은 140억 8,700만 nz달러이며 이 가운데 수산물 수출은 11억 6백만 nz달러로 전체 수출에서 차지하는 비중은 5.1%이며 임산물 수출액은 22억 8,100만 nz달러로 전체 수출의 10.6%를 차지하고 있다. 농림수산물을 제외한 뉴질랜드의 기타 수출품은 알루미늄 등 광산물과 기계류를 포함한 일부 공산품에 불과하다. 유제품의 국제 수요는 크게 증가하고 있으며 이에 따라 가격도 상승하고 있다. 이러한 국제 농산물 시장 상황의 변화에 따라 뉴질랜드의 낙농업은 크게 성장하고 있다. 젖소 사육 두수는 최근 10년간 100만두 이상 증가하였으며 유제품은 뉴질랜드의 가장 큰 수출 품목으로 자리 잡았다. 뉴질랜드의 유제품 수출액은 최근 연간 45억 nz달러로 10년 전에 비해 두 배 이상 증가하였다. 쇠고기 수출량은 크게 감소하지 않았으나 수출액은 1990년대 초반 14억 nz달러 수준에서 최근 10억 nz달러로 감소하였다. 이러한 쇠고기 수출단가의 하락은 비육우 사육 농가가 낙농업으로 이동하는 요인이 되고 있다. 2. 농산물의 주요 수출시장 뉴질랜드의 수출시장은 편중된 경향을 나타내고 있는데 이는 주로 지리적 요인과 수출 품목이 농림수산물에 집중된 데에 원인이 있다. 10대 수출시장에 대한 의존도는 1995년 72.4%, 1999년 71.7% 등으로 높은 수준이다. 가장 큰 수출시장은 오스트레일리아로 뉴질랜드 전체 수출의 20% 이상을 차지하고 있다. 그 다음이 미국과 일본으로 1999년 수출 비중은 각각 13.3%와 12.7%이다. 일본에 대한 수출 비중은 1995년 16.3%에서 1999년 12.7%로 크게 하락한 반면 미국에 대한 비중은 10.4%에서 13.3%로 증가하고 있다. 이러한 비중의 변화는 일본의 경제 침체와 미국의 경제 호황에 의한 것이다. 한국에 대한 수출 비중은 1997년 한국이 외환위기를 맞기 전까지는 5%대를 유지하였으나 한국의 경기 침체 이후에는 4% 이하로 감소하였다. 아시아 지역의 경제 불황과 이에 따른 수입 수요의 둔화로 뉴질랜드의 아시아 지역에 대한 수출 의존도는 감소하는 추세에 있다. 표 2 농림산물 주요 품목별 수출 단위:100만 nz달러 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 산동물 쇠고기 양고기 분 유 버 터 치 즈 카제인 채 소 키 위 사 과 원 피 양 모 임산물 179 1,284 1,150 1,098 542 358 405 196 437 297 559 963 1,560 186 1,450 1,348 1,246 702 412 435 262 506 326 554 1,081 1,786 172 1,419 1,389 1,353 797 498 523 246 335 342 580 901 2,278 184 1,384 1,251 1,446 834 528 559 314 381 311 646 1,054 2,428 141 1,161 1,197 1,405 726 605 509 320 321 476 664 1,253 2,575 139 1,054 1,337 1,481 860 617 557 290 407 339 728 1,034 2,531 125 992 1,503 1,738 918 838 569 271 377 338 663 947 2,332 140 1,175 1,486 1,773 1,029 898 652 336 429 381 602 911 2,281 143 1,087 1,504 1,864 990 983 763 389 474 488 535 741 2,392 표 3 뉴질랜드의 10대 수출 시장 단위: 100만 nz달러, % 1995 1996 1997 1998 1999 수출액 비중 수출액 비중 수출액 비중 수출액 비중 수출액 비중 호 주 미 국 일 본 영 국 중 국 한 국 독 일 대 만 벨 기 에 말레이시아 4,342 2,168 3,147 1,291 1,140 1,035 508 632 224 399 20.8 10.4 16.3 6.2 5.4 4.9 2.4 3.0 1.1 1.9 4,207 1,890 3,302 1,301 1,209 1,028 504 572 221 474 20.3 9.1 15.9 6.3 5.8 5.0 2.4 2.8 1.0 2.3 4,276 2,085 3,138 1,354 1,135 978 511 554 307 491 20.3 9.9 14.9 6.4 5.4 4.6 2.4 2.6 1.5 2.3 4,578 2,596 3,030 1,327 1,246 762 579 564 470 443 20.8 11.8 13.8 6.0 5.7 3.5 2.6 2.6 2.1 2.0 4,841 3,005 2,878 1,401 1,154 883 623 529 485 424 21.4 13.3 12.7 6.2 5.1 3.9 2.8 2.3 2.1 1.9 뉴질랜드의 대 한국 수출 규모는 한국의 외환위기 이전인 1995∼96 기간에는 8억 달러 수준이었으나 한국의 외환위기로 1998년에는 5억 달러로 감소하였다. 그러나 한국 경제가 회복되면서 뉴질랜드의 대 한국 수출도 증가하여 1999년에는 6억 달러로 성장하였다. 뉴질랜드의 대 한국 주요 수출 농산물은 축산물로 쇠고기, 양고기, 유제품(치즈, 버터, 분유) 등이다. 뉴질랜드의 대 한국 농림산물 수출은 1998년 2억 2천만 달러에서 1999년에는 3억 1천만 달러로 증가하였다. 3. 농산물 수입동향 뉴질랜드는 농산물 생산량이 국내 수요에 비해 많기 때문에 농산물 수입수요는 크지 않다. 따라서 국내에서 생산되지 않거나 계절적 차이로 수입 수요가 있는 일부 농산물을 제외하고 수입되는 농산물은 거의 없다. 수입되는 과일류는 국내에서 생산되지 않는 일부 열대산품이 대부분이다. 그 밖의 수입 농산물로는 설탕 및 설탕과자류 , 산 동물 등이다. 1999년 수입 규모는 산 동물 4,800만 달러, 과일류 1억 4,000만 달러, 설탕 및 설탕과자 1억 3,400만 달러이다. 과일류 수입량은 최근 몇 년간 12만 톤 규모로 계절적 차이에 의한 수입, 국내에서 생산되지 않는 열대산품 등으로 오렌지와 포도가 대표적인 수입 과일류에 속한다. 국별 수입 의존도는 수출 의존도와 유사하다. 1999년의 경우 주요 10대 시장에 대한 수입 의존도는 오스트레일리아 22.5%, 미국 17.9%, 일본 12.3%, 중국 5.8%, 독일 4.5%, 영국 4.4%, 대만 2.3%, 말레이시아 2.2%, 한국 2.0%, 싱가포르 2.0% 등이다. 이들 10대 시장으로부터의 수입은 전체 수입의 3/4을 초과하고 있다. (최세균 skchoi@krei.re.kr 국제농업연구실) | - |
dc.publisher | KREI | - |
dc.title | 뉴질랜드의 농산물 무역동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.