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dc.contributor.author김태곤-
dc.date.accessioned2018-11-15T08:39:52Z-
dc.date.available2018-11-15T08:39:52Z-
dc.date.issued2000-10-12-
dc.identifier.otherWRD-00012-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17256-
dc.description.tableofcontentsTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">일본의 농림수산물 무역동향(2000년 상반기)일본의 농림수산물 수입시장은 세계 최대의 규모이다.1999년 당시, 수입액은 7조 580억 엔(621억 달러), 수출액은 3,394억 엔(30억 달러)이다.일본의 농산물시장은 우리나라의 주요 수출시장인 동시에 수입시장이기도 한 양면성을가지고 있다. 7조 엔에 달하는 일본 농림수산물시장의 점유율은 미국이 27.3%로서1위를 차지하고, 그 다음이 중국(10.9%), 캐나다(6.8%), 오스트레일리아(6.4%), 타이(4.5%),인도네시아(4.5%)이며, 한국은 3.5%로서 7위를 차지하고 있다. 한편, 일본의 수출시장으로는미국(21.2%), 홍콩(18.0%), 대만(16.8%)에 이어 한국은 4위이며 점유율은 8.9%이다.2000년 상반기, 일본의 농림수산물 무역동향을 살펴본다.1. 농림수산물의 무역액 감소2000년도 상반기 일본의 농림수산물 무역은 전년동기에 비하여 감소하고 있다. 국가 전체는 수입이 13.7%, 수출이 8.9% 증가하였지만농림수산물의 경우 수입액은 전년 동기에 비해 3.9%, 수출액은 7.8%나 감소하고있다. 농림수산물의 수입액은 엔기준으로는 1997년을 피크로 3년 연속 감소하고 있다.2000년 상반기의 수입액은 3조 4,386억 엔에 달하고 있으나, 반면에 수출액은 1,553억엔으로서 3조 2,833억 엔의 무역적자를 발생하고 있다. 한편, 농림수산물 수입액중 농산물은 전년 동기에 비해 5.4% 감소한 1조 9,901억 엔, 임산물은 2.1% 감소한6,208억 엔, 수산물은 1.4% 감소한 8,278억 엔으로서, 특히 농산물 수입액의 감소가현저하다.표 1 농림수산물 수출입 금액(2000년 상반기) 단위:억엔, % 구분 2000년 (상반기) 전년대비 증감률 1999년 (상반기) 1999년 (합 계) 수 입 (CIF) 총 액(A) 193,411 13.7 170,130 352,680 농림수산물계(B) 34,386 △ 3.9 35,775 70,591 농산물 19,901 △ 5.4 21,045 40,933 임산물 6,208 △ 2.1 6,338 12,264 수산물 8,278 △ 1.4 8,392 17,395 B/A(%) 17.8 - 21.0 20.0 수 출 (FOB) 총 액(C) 250,727 8.9 230,210 475,476 농림수산물계(D) 1,553 △ 7.8 1,685 3,394 농산물 809 △ 13.6 936 1,891 임산물 44 △ 2.3 45 89 수산물 701 △ 0.5 704 1,414 D/C(%) 0.6 - 0.7 0.7 무역수지(C-A) 57,316 - 60,080 122,795 농림수산물(D-B) △32,833 - △34,090 △67,197 주:무역수지의 △표시는 수입초과임.2. 농림수산물의 수입동향2.1. 농산물농산물 수입액은 전년 동기에 비해 5.4%감소한 1조9901억엔이다(달러 기준으로는 5.2%증가). 주요 품목별로 보면, 첫째 곡물 등을 보면,대두의 수입량은 증가하고 있지만 옥수수와 소맥은 감소하고 있다. 금액은 환율이전년 동기에 비해 엔고 현상의 영향으로 3품목 모두 감소하였다. 둘째, 육류를 보면쇠고기와 돼지고기는 수량과 금액 모두 증가하고 있다. 닭고기는 수량은 증가하고있지만 수입가격이 대폭 하락하여 금액도 대폭 감소하였다. 1999년도 돼지고기 가격은13.6%나 상승하였음에도 불구하고 수입수량은 20% 정도 증가하였다. 셋째, 신선채소는국내산 일부 품목이 기후불량으로 인해 출하가 적어졌기 때문에 수입 수량이 증가하였다.신선채소는 1999년에도 가격하락으로 수량은 18.1%로 대폭 증가한 바 있으며, 2000년상반기에도 국제가격의 계속적인 하락으로 인하여 수량은 12.5%나 증가하고 있다.넷째, 신선·건조 과실을 살펴보면, 바나나가 전년이 이에 계속 증가 경향을 보이고있어 수량은 증가하고 있다. 특히 표 2에서와 같이 신선·건조과실의 경우는수입금액은 감소하였지만 수량은 14.8%로 대폭 늘어나고 있다.농산물 수입을 금액으로 보면, 돼지고기, 담배,쇠고기, 옥수수, 알코올 음료, 대두, 소맥, 신선채소 등의 순이며, 특히 신선채소,돼지고기, 알코올 음료 등이 신장률이 현저하다.2.2. 임산물임산물 수입액은 전년 동기에 비해 2.1% 감소한6,208억 엔이다(달러 기준으로는 9.0% 증가). 이것을 품목별로 보면, 제재목은 수량·금액모두 증가하였고, 원목·합판은 수량·금액 모두 감소하였다. 칩은 수량은 증가하였지만금액은 감소하였다.표 2 주요 농산물의 수입수량과 금액(2000년 상반기) 품 목 수량(천톤) 전년동기대비 증 감 율(%) 금액(억엔) 전년동기대비 증 감 율(%) 농 산 물 - - 19,901 △ 5.4 옥 수 수 8,039 △ 3.9 1,022 △ 9.8 대 두 2,517 2.7 704 △ 7.2 수 맥 2,990 △ 5.9 563 △ 16.6 쇠 고 기 346 3.2 1,381 0.8 돼지고기 325 5.7 1,742 3.8 닭 고 기 275 4.9 441 △ 19.7 신선채소 470 12.5 463 △ 6.1 신선·건조과실 1,071 14.8 1,111 △ 2.3 담 배 89 0.0 1,631 10.4 알코올음료(천㎘) 223 5.4 882 △ 9.7 커 피 콩 193 1.2 461 △ 15.1 자료:농림수산성표 3 주요 임산물의 수입수량과 금액(2000년 상반기) 품 목 수량(천㎥) 전년동기대비 증 감 률(%) 금액(억엔) 전년동기대비 증 감 률(%) 임 산 물 - - 6,208 △ 2.1 제재목 5,400 12.5 1,985 9.2 원 목 8,425 △ 2.7 1,325 △ 8.5 합판(천㎡) 306,631 △ 4.7 899 △ 16.4 칩(천톤) 7,197 7.6 1,035 △ 6.6 자료:농림수산성2.3. 수산물수산물 수입액은 전년 동기에 비해 1.4%감소한 8,278억엔이다(달러기준으로는 9.7% 증가). 품목별로 보면, 새우·삼치류, 뱀장어(조제품) 및 연어·송어는수량·금액 모두 증가하였다. 그러나 게는 수량·금액 모두 상당히 감소하였다.2.4. 농림수산물의 주요 수입국농림수산물의 수입국별 금액을 보면, 미국이 가장많고 전체의 28.0%를 차지하고 있다. 그리고 농산물은 미국, 임산물은 캐나다, 수산물은중국이 각각 수입금액이 1위이다.3. 일본 농산물시장에서 한국의 위치일본의 농림수산물 수입액에 차지하는 한국의 비중은비교적 높은 편이다. 농림수산물 전체로는 미국이 28.0%로서 1위를 차지하고, 그다음이 중국, 캐나다, 오스트레일리아, 타이, 인도네시아, 한국 등의 순서이다. 우리나라는1999년에 이어서 2000년 상반기에도 7위를 차지하고 있으며, 점유율은 2.9%로서 99년상반기 점유율 3.1%보다 다소 감소하고 있다. 농림수산물 중 농산물은 순위는 10위를차지하고 있으며, 점유율은 99년 상반기 2.4%(9위)에 비해 금액면에서 23.5%나 감소한1.9%로서 고전하고 있다. 한편 수산물은 중국, 미국, 러시아에 이어서 4위를 차지하고있다. 금액면에서도 전년과 비슷한 수준을 유지하고 있다.표 4 주요 수산물의 수입수량과 금액(2000년 상반기) 품 목 명 수량(천톤) 전년동기대비 증 감 률(%) 금액(억엔) 전년동기대비 증 감 률(%) 수 산 물 - - 8,278 △ 1.4 새우 (활어, 신선 냉장, 냉동) 119 3.5 1,396 5.1 가다랭이·삼치류 (신선, 냉장, 냉동) 196 21.9 1,033 1.6 뱀장어 (조제품) 45 40.5 537 8.3 연어·송어 (신선, 냉장, 냉동) 110 5.1 613 3.2 게 (활어, 신선, 냉장, 냉동) 50 △ 12.2 443 △ 9.2 자료:농림수산성표 5 농림수산물의 주요 수입국(2000년 상반기) 구분 1위 2위 3위 4위 5위 농림수산물계 미국 (28.0) 중국 (11.9) 캐나다 (7.0) 호주 (6.1) 태국 (4.3) 농산물 미국 (39.4) 중국 (11.2) 호주 (7.9) 캐나다 (5.4) 태국 (4.5) 임산물 캐나다 (17.6) 미국 (16.9) 인도네시아 (12.3) 말레이시아 (11.3) 중국 (7.7) 수산물 중국 (16.8) 미국 (9.0) 러시아 (7.5) 한국 (7.3) 칠레 (6.9) 자료:농림수산성 주:( )내는 수입금액의 구성비율임.표 6 농림수산물 수입국 순위(2000년 상반기) 순위 (2000년) 순위 (1999년) 국명 수입액 구성비 전년대비 증감률 100만엔 % % 1 1 미국 963,456 28.0 △ 4.5 2 2 중국 409,577 11.9 3.3 3 3 캐나다 240,259 7.0 2.3 4 4 호주 209,900 6.1 △ 3.3 5 6 태국 148,408 4.3 △ 7.2 6 5 인도네시아 143,720 4.2 △ 11.1 7 7 한국 100,723 2.9 △ 10.6 8 8 러시아 98,570 2.9 △ 11.7 9 9 말레이시아 90,632 2.6 △ 11.1 10 10 칠레 88,465 2.6 4.1 농림수산물 합계 3,438,640 100.0 △ 3.9우리나라의 주력 품목에 대하여 살펴보면, 먼저돼지고기는 99년 13.4%(4위)에서 구제역의 영향으로 2000년 상반기에는 5.2%로 반감하였지만여전히 일본 돈육시장에서 덴마크(32.9%), 미국(29.1), 캐나다(15.4), 멕시코(5.9)에이어서 5위를 유지하고 있다. 둘째, 신선 채소는 8.4%로서 중국(27.0%), 미국(23.0%),뉴질랜드(18.7%)에 이어서 4위를 차지하고 있다. 수량, 금액 모두 99년에 비해 증가하고있으나, 순위는 99년의 3위(10.4%)에서 4위로 떨어졌다. 셋째, 알코올 음료는 2000년상반기 6.6%로서 프랑스(40.1%), 영국(17.2%), 미국(11.1%)에 이어서 4위를 유지하고있다. 전년의 4.3%에 비해 수량면에서 2배 정도의 신장을 보이고 있다. 그리고 수산물은가다랭이·참치류가 대만(29.4%)에 이어 2위(14.8%), 명란이 5위를 꾸준히 유지하고있다.마지막으로 일본의 수출 동향을 보면, 2000년 상반기농림수산물 수출액은 전반적으로 감소하고 있다. 그 중 농산물은 전년 동기에 비해13.6% 감소한 809억엔, 임산물은 2.3% 감소한 44억엔, 수산물은 0.5% 감소한 701억엔이다. 이것을 품목별로 보면, 진주, 가다랭이·참치류 및 알코올 음료는 수량·금액모두 감소하고 있다. 담배는 수량은 증가하지만 금액은 대폭 감소하고 있다.일본의 농림수산물의 수출국은 미국이 1위이며,전체 수출액의 20.7%를 차지하고 있다. 다음이 홍콩(18.3%), 대만(14.3%), 한국(11.0%),중국(6.0%) 순이다. 한국은 일본 수출시장의 4위를 차지하고 있으며, 99년 상반기의8.1%에 비하면 점유율이 늘어나고 있다. 한국은 일본 농림수산물의 주요 수출국이되고 있다.자료:일본 농림수산성「농림수산물수출입개황」(2000. 8. 17)에서(김태곤 taegon@krei.re.kr 국제농업연구실)-
dc.publisherKREI-
dc.title일본의 농림수산물 무역동향(2000년 상반기)-
dc.typeKREI 논문-
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