호주의 농산물 무역 동향

저자
임송수
출판년도
2000-10-23
목차
TYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">호주농산물무역(임송수)호주는 주요 농산물 수출국이다. 1998/99년에 호주의총 농산물 수출액은 174억 달러에 이르고, 지난 10년 동안 연평균 5.4%의 수출 성장률을나타내고 있다. 또한 농산물은 상품 및 서비스 수출에서 16% 정도를 차지한다. 농산물수입액도 44억 달러로 증가 추세이며 총 수입에서 3.2%를 차지한다. 이에 따라 1998/99년에순 수출액은 134억 달러이다.주요 농산물 가운데 밀, 콩(lupins), 보리 등은국내 생산량의 70% 이상이 수출되고 있는 반면 유채, 옥수수, 수수 등은 거의 국내에서소비된다. 육류의 경우 생산량 대비 수출물량의 비중은 소고기 64%, 양고기 70%,육계 4%, 돼지고기 1% 등이다.최근 호주의 농산물 수출 추이에서 다음과 같은특징을 찾을 수 있다. 첫째, 포도주와 일부 원예 농산물(열대 과실 등)의 수출이신장되고 있다. 둘째, 1990년대 들어 항공을 이용한 수출이 늘고 있다. 1998/99년에항공을 이용해 아시아에 수출한 신선 농산물은 약 12만 톤 또는 4억 2,930만 달러에이른다. 이는 아시아에 대한 농산물 수출물량의 6.5% 또는 수출액의 16%에 이르는수치이다.1. 농산물 수출 동향1990년대 들어 호주의 수출 농산물 구성이 많이변하고 있다. 1989/90∼1991/92년과 1996/97∼1998/99년의 각각 3개년을 비교한 결과,낙농제품과 포도주의 수출이 각각 4% 포인트와 3% 포인트 증가한 반면 전통적 수출주력상품인 육류의 수출은 거의 11% 포인트나 떨어졌다. 또한 곡물과 유지종자, 과실과채소, 생가축 등이 수출시장에서 차지하는 비중은 늘어난 반면 설탕의 비중은 크게낮아졌다. 이에 따라 수출 농산물의 구성 비중은 곡물 26%, 육류 20%, 낙농 11%,설탕 6%, 포도주 5% 등의 순으로 재구성되고 있다표 1.호주의 농산물 수출은 주로 환태평양 시장에 초점을두고 있다. 지난 3년 동안 APEC 국가들은 호주 농산물 수출의 65% 가량을 차지했다.1990년대 들어 수출선 다변화 정책의 영향으로 가장 중요한 수출시장인 일본과 미국의비중이 감소하고 있는 반면에 아시아 등 다른 수출시장의 범위가 커지고 있다. 1998/99년에일본시장의 비중은 20%, 미국은 8%, 인도네시아는 5% 등을 기록했다. 아세안(ASEAN)시장은 지난 10년 동안 연평균 4.7% 증가한 반면에 북미자유무역협정(NAFTA) 지역에대한 수출은 연평균 6.5% 감소해 왔다. 유럽연합에 대한 수출은 총 수출액의 10%선에서 유지하고 있다. 영국에 대한 수출은 포도주의 수출확대로 크게 늘었다.표 1 호주의 농산물 수출 추이 단위:백만$ 1991/92 1992/93 1993/94 1994/95 1995/96 1996/97 1997/98 1998/99 원 예 곡 물 육 류 낙농제품 기타식품1 음료·맥주 총농산물2 765 1,969 3,501 832 1,015 461 10,097 909 2,630 3,816 1,137 1,384 495 12,120 1,005 2,617 4,121 1,322 1,747 583 13,569 929 1,961 3,744 1,450 2,193 610 13,200 1,057 4,236 3,366 1,707 2,226 764 16,031 1,196 5,231 3,027 1,795 2,285 883 17,143 1,188 4,267 3,795 1,952 1,925 1,150 17,346 1,203 4,204 4,071 2,291 810 1,336 17,389 주:1. 기타식품은 설탕, 과자류 등임. 2. 총 농산물은 표에 제시되지 않은 다른 농산물과 수산물을 포함한 수치임. 자료:ABARE, Australia Food Statistics, 20002. 농산물 수입 동향호주의 수입 농산물 가운데 가장 수입비중이 큰품목은 원예 농산물(과실, 채소 등)로써 국내 생산을 보완하는 역할을 한다. 특히과실의 수입은 과실 종류를 넓힐 뿐만 아니라 국내 공급의 계절 영향을 완화시킨다.그밖에도 기타식품(설탕, 과자류 등)과 낙농제품의 수입이 꾸준히 상승하고 있다.한편 육류와 곡물에 대한 수입실적은 아주 미미한 형편이다표 2.호주시장에 농산물을 수출하는 주요 국가는 뉴질랜드,미국, 태국, 영국 등이다. 이 가운데 뉴질랜드가 차지하는 비중은 14%로 가장 높다.이는 뉴질랜드가 호주와 지역적으로 가까울 뿐만 아니라 서로 맺은 경제협정(CloserEconomic Relations Agreement: CER)에 따른 결과이다. 미국의 비중은 11%, 태국은8%, 영국은 5% 등이다.표 2 호주의 농산물 수입 추이 단위: 백만$ 1991/92 1992/93 1993/94 1994/95 1995/96 1996/97 1997/98 1998/99 원 예 곡 물 육 류 낙농제품 기타식품1 음료 및 맥주 총 농산물2 530 0 51 143 426 388 2,439 543 0 41 172 512 433 2,706 597 1 57 169 553 492 2,966 618 57 57 180 614 481 3,385 681 14 56 204 649 517 3,479 686 1 79 204 575 648 3,536 731 3 75 228 710 758 4,007 835 1 79 273 771 828 4,363 주:1. 기타식품은 설탕, 과자류 등임. 2. 총 농산물은 표에 제시되지 않은 다른 농산물과 수산물을 포함한 수치임. 자료:ABARE, Australia Food Statistics, 20003. 우리나라에 대한 호주의 농산물 수출 현황우리나라는 호주의 주요 농산물 수출시장이다. 1998/99년을기준으로 우리나라는 일본, 미국, 영국, 타이완, 홍콩에 이은 6번째로 큰 시장이다.농산물 수출규모는 1997/98년∼1998/99년에 4억 6,200만 달러에서 5억 9,900만 달러로29.7% 늘어났다표 3.우리나라에 대한 주요 수출 농산물은 곡물과 육류이다.1997/98∼1998/99년에 밀 등 곡물 수출액은 1.3배, 소고기 등 육류 수출액은 1.8배증가했다. 낙농제품의 수출도 신장되고 있다. 그러나 기타식품의 경우 설탕 수출의급감으로 수출규모가 떨어졌으며 원예 농산물의 수입도 정체된 모습이다.표 3 우리나라에 대한 호주의 농산물 수출 현황 단위: 백만$ 원예 곡물 육류 낙농제품 기타식품1 음료 및 맥주 총농산물2 1997/98 1998/99 6 5 196 248 128 226 39 47 50 28 14 10 462 599 주:1. 기타식품은 설탕, 과자류 등임. 2. 총 농산물은 표에 제시되지 않은 다른 농산물과 수산물을 포함한 수치임. 자료:Australia Food Statistics 2000, ABARE자료:ABARE, Australia Food Statistics(2000)에서(임송수 songsoo@krei.re.kr 국제농업연구실)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17279
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정기간행물 > 세계농업
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