페루의 쌀 산업

저자
최윤국
출판년도
2000-11-16
목차
TYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">페루쌀산업(최윤국)페루는 1990년 7월 일본 이민 2세이며 농학자 출신의''후지모리''가 대통령에 당선된 이래 세계 최고의 경제성장률(12%)을 기록하여 온국가이다. 그러나 2000년 들어 장기집권에 따른 정정불안이 고조되고 있는 실정이다.경제면에서는 비교적 자유로운 외국인 투자환경을 유지하고 있으며, 특히 주식인쌀 산업에의 외국 투자 및 협력을 간절히 소망하고 있다.페루는 인구 2,200만이며, 이중 절반이 절대 빈곤층이다.경제활동인구는 810만명으로(총인구의 36.9%) 이중 33%가 농업에 종사하고 있다.1999년 GDP대비 농업비중은 14.6%로 1960년 이후 최대이며, 농업성장률은 경제성장률3.8%를 크게 상회하는 12.1%를 기록하였다.페루의 농업을 지형학적 측면에서 보면 크게 3지역으로구분된다. 해안지역은 대부분이 불모지에다 건조한 사막이지만 이곳은 안데스 산맥으로부터흐르는 52개의 하천을 이용해 페루 농업생산총액의 60%를 점유하고 있다. 산악지대는목초지로 이용이 가능한 넓은 면적이 있지만 험준한 지형과 변덕스러운 기후로 현재의농업생산성은 매우 낮은 수준이나 코카인과 키노아(QUINOA)1) 재배가 이루어지고있다. 아마존유역은 전 국토면적의 약 3/5을 차지하고 있으나 현재 개발 상태는 미미하다.그러나 한편으로는 쌀 영농 등의 방법으로 농토확장을 통해 장기적인 개발가능성이가장 높은 지역이기도 하다.1. 쌀 생산 개황페루에서 쌀은 옥수수, 감자에 이어 제 3의 곡물이나,조만간 제 1의 곡물로 성장할 것이다. 페루의 쌀 수확면적은 31만 ha로 콜롬비아의43만 ha, 에콰도르의 39만 ha에 못 미치나, 생산량으로는 조곡 기준 195만톤으로안데스 그룹 국가 중 최대 생산국의 면모를 보이고 있다.세계 쌀 총생산량의 0.32%를 점유해 현재 그 비중이크지 않으나, 단수는 세계 평균 대비 164%에 달해 향후 재배면적의 확대는 쌀 증산을가능하게 할 것으로 전망된다.표 1 페루의 쌀 관련지표: 1999 세계(A) 페루(B) B/A 수확면적(ha) 155,128,138 310,453 0.2 생산량(조곡, 톤) 596,485,338 1,948,850 0.32 단수(kg/ha) 3,850 6,300 163.6 자료: 페루, MINAG-OPA, 2000.2. 주요 재배지역별 생산동향페루의 쌀 생산을 지역별로 구별해 보면 람바예께가쌀 총생산량의 21%를 점유해 최대 생산지역이 되고 있으며, 이어 산 마르띤 17%,삐우라 14%, 라 리베르�Q 13% 순이다.람바예께 지역의 수확면적은 1999년 최초로 5만ha를 상회하였으며, 생산량 역시 1994년 33만톤을 기록한 이래 급증하여 43.7만톤을달성하였다. 단수도 크게 증가하여 ha당 8,000kg를 기록하였으며, 따라서 이 지역은수확면적의 증가와 더불어 단수 증가가 생산량 증가에 기여하였다. 산 마르띤 지역역시 수확면적, 생산량 및 단수가 지속적인 증가세를 보이고 있다.삐우라의 쌀 수확면적은 1994년 4만 ha를 넘어 선이래 최대 규모를 보이고 있으며, 생산량 역시 1994년이래 최대 기록이다. 다만 단수는1990년대 들어 최고 낮은 수준을 보였다. 따라서 이 지방의 쌀 증산은 재배면적의증가에 기인한 것이다.표 2 페루의 쌀 주요 재배지역의 생산관련 지표: 1999 수확면적(ha) 생산량(톤) 단수(kg/ha) Piura 47,668 264,957 5,560 Lambayeque 54,558 436,971 8,010 San Martn 49,581 328,253 6,620 자료: 페루, MINAG-OPA, 2000.페루의 주 생산지역은 Piura, Lambayeque, San Martn이며 이외에 La Libertad, Arequipa, Cajamarca, Amazonas 및 Loreto 이상 8개 지역이전체 생산의 90% 이상을 점유하고 있다.3. 주요 재배지역별 쌀농업의 특성쌀 생산은 북부 해안지대 및 아열대 지역에서 크게번성하고 있다. 이들 지역의 쌀 농장 규모를 보면 0-4.9ha가 전체의 26.2%, 5-9.9ha22.7%, 10-29.9ha 28.9% 및 30ha 이상이 22.2%를 점유하고 있어 규모별로는 고루분포되어 있음을 알 수 있다. 향후 30ha 이상의 비중은 높아질 것으로 전망된다.파종시기는 대체로 연중 가능하며, 수확 역시 연중가능하다. 그러나 특히 12월에서 3월까지 파종은 전체의 65%가 이루어지며, 수확은5월에서 8월에 전체의 65%가 종료된다.표 3 페루 주요 재배지역의 쌀 농업 특성 지역 파종시기 수확 성수확기 생육기간 지역별비중 (%) Lambayeque 8월∼4월 1월∼10월 6월∼7월 150∼270일 22 San Martn 8월∼7월 연중 6월∼8월 150∼270일 17 Piura 8월∼7월 연중 6월∼7월 150∼270일 14 La Libertad 8월∼4월 2월∼12월 7월∼8월 150∼270일 12 자료: 페루, 농업성, 2000.4. 주요 재배지역별 품종 및 특성페루의 쌀 재배는 해안지대이냐 혹은 열대우림 지역이냐에따라 그 품종을 달리하고 있다. 해안지대의 재배지역에서 주류를 이루는 품종은 Viflor로일찍이 페루 농업계가 혼연 일치되어 개발한 것으로, 이 품종의 특성은 만생종이며길이는 10mm 정도, 도정률은 72.6%로 여타 품종에 비해 높다.각 작물시험장에서 시험재배를 거쳐 페루 식물검역청(SENASA)에등록되는 품종의 수가 증가하는 추세이다.쌀 재배에 사용되는 비료의 종류는 크게 요소, 유안등으로 가장 많이 사용되는 것은 요소이다. Selva Baja에서는 비료를 사용하지 않는다.표 4 주요 쌀 재배지역별 품종 종류 및 특성 지대 지역 품종 특성 생육기간 단수(kg/ha) 길이(mm) 도정률(%) 북부 해안 Piura Amazonas* Viflor* IR-43 만생종 만생종 중생종 10,000-12,000 8,000-9,000 9,000 10.0 10.1 9.7 73.5 72.6 70.0 Lambayeque Viflor* IR-43 Costa Norte* Sican* Amazonas* Oro-123* BG-90-2* 만생종 중생종 조생종 조생종 만생종 조생종 중생종 8,000-9,000 9,000 9,000 8,000-9,000 10,000-12,000 8,000-9,000 10,000-12,000 10.1 9.7 9.9 10.0 10.0 - 9.0 72.6 70.0 71.9 72.4 73.5 71.0 70.5 La Libertad Viflor* Amazonas* Inti* Andino INIA 만생종 만생종 중생종 - 8,000-9,000 10,000-12,000 8,000 - 10.1 10.0 9.7 - 72.6 73.5 71.2 - Tumbes Ancash Taymi San Antonio NIR1 Sta. Ana 102* 중생종 조생종 중생종 조생종 9,000 10,000 9,000 8,000-9,000 10.4 8.5 9.7 - 71.3 70.0 70.0 71.0 남부 해안 Arequipa Viflor* BG-90-2* San Antonio NIR1 만생종 중생종 조생종 중생종 8,000-10,000 10,000-12,000 10,000 9,000 10.1 9.0 8.5 9.7 72.5 70.5 70.0 70.0 Selva Alta Amazonas Capirona* n/a n/a n/a n/a San Martn Capirona* Pasco, Cusco Cajamarca Junin, Puno Amazonas* Huarangopampa San Antonio 만생종 만생종 조생종 10,000-12,000 8,000 10,000 10.0 9.8 8.5 73.5 71.0 70.0 Selva Baja Ucayali Inti* 중생종 8,000 9.7 71.2 Loreto M. de Dios San Martn Alto Mayo* El Porvenir 95* Chancay Huallaga-Inia* 중생종 중생종 중생종 중생종 조생종 6,600-8,000 6,000-7,000 8,500-9,500 8,000-9,000 7,500-8,500 - - 7.5 9.2 8.0 71.2 72.1 71.5 70.6 72.0 주: *는 시험재배를 통해 페루 식물검역청(SENASA)에 등록된 품종임. 자료: http://www.minag.gob.pe/MINAG/opa/ARRW/arr41.htm5. 주요 재배지역별 생산비 및 수익률페루 주요 지역의 쌀 생산비는 기술 정도와 품종등에 따라 상이하나 대체로 라 리베르�Q이 ha당 1,330달러로 제일 높고, 이어 삐우라,까하 마르까, 람바예께, 산 마르띤 순이다.생산비 중 가장 큰 항목은 투입재로 이는 종묘비,비료비, 농약비 및 용수비 등이 포함되어 있으며, 이어 노력비가 차지함. 수확비는수확기에 탈곡기의 사용비가 큰 비중을 점유하고 있다.표 5 주요 지역의 기술 투입에 따른 생산비 La Libertad(3) San Martn(4) Cajamarca(5) Lambayeque(6) Piura(7) 고급 중저급 고급 중급 고급 중급 중급 중급 노력비 230.8 231.4 176.6 209.5 238.0 238.0 237.5 329.1 투입재 364.0 251.2 272.0 131.7 275.9 199.3 243.6 325.0 기계용역비 72.6 77.2 180.0 160.0 196.4 167.9 99.6 80.0 수확비 207.3 146.1 124.6 92.6 157.7 123.4 174.9 106.3 포장, 운송 등 132.4 95.3 17.1 11.4 58.3 44.7 23.1 114 기타(1) 100.7 80.1 77.0 60.5 92.6 77.3 77.9 95.4 직접비용 1,107.9 881.3 847.4 665.8 1,018.9 850.6 856.7 1,049.9 간접비용(2) 221.6 176.3 169.5 133.2 203.8 170.1 171.3 210.0 총생산비 1,329.5 1,057.5 1,016.9 799.0 1,222.6 1,020.7 1,028.0 1,259.9 주: (1) 예비비 및 사회보장비 등으로 직접비용의 10% 수준임 (2) 생산관리비, 기술용역비, 은행이자 등을 포함하며 직접비용의 20% 수준임 (3) 품종 아마소나스의 경우임 (4) 품종 알따 까삐로나 및 메디아 리네아 14 (5) 품종 모로-까삐로나임 (6) 품종 IR-43, BG-90, 시깐 (7) 품종 NIR 및 비플로르 자료: 페루, OPA, 2000.페루의 주요 쌀 생산지역별 순수익을 보면 생산비가가장 높은 라 리베르�Q이 고급영농기술을 투입하는 경우 ha 당 830.5달러로 역시가장 높게 나타났으며, 중간기술의 경우 526.5 달러에 달해 다른 지역에 비해 상당히높은 순수익을 기록하고 있다.표 6 주요 지역의 수익률 La Libertad(3) San Martn(4) Cajamarca(5) Lamba yeque(6) Piura(7) 고급 중저급 고급 중급 고급 중급 중급 중급 단수(kg/ha) 12,000 8,800 8,500 6,000 8,800 6,500 7,500 8,000 농장도가격(US$/kg) 0.18 0.18 0.15 0.15 0.17 0.17 0.18 0.17 조수입(US) 2,160 1,584 1,275 900 1,496 1,105 1,350 1,360 생산비(US$/ha) 1,329.5 1,057.5 1,016.9 799.0 1,222.6 1,020.7 1,028.0 1,259.9 순수익(US$) 830.5 526.5 258.1 101.0 273.4 84.3 322.0 100.1 수익률(순수익/생산비) 0.75 0.60 0.31 0.15 0.27 0.10 0.38 0.10 자료: 페루, OPA, 2000.단수는 라 리베르�Q에서 고급 기술 투입의 경우조곡 기준 12,000kg/ha로 가장 높으며, 산 마르띤 지역이 중간 기술 투입시 6,000kg으로제일 낮다. 수익률 역시 0.75를 기록한 라 리베르�Q이 가장 높게 나타났으며, 까하마르까와 삐우라 지역의 중간 기술 투입의 경우가 가장 낮은 0.10을 기록하였다.농장도 가격은 0.15∼0.18달러 수준으로 이는 2000년상반기 태국산 국제 쌀 시세인 0.2달러에 못 미치고 있다2). 따라서 수입보다는 국내쌀 증산을 통해 기초 식량의 자급률을 제고함과 동시에 공급을 증가시키고자 하고있다. 페루 화폐인 솔(sol)로 쌀의 농장도 가격, 도매가격, 소비자 가격을 비교해보면 2000년 상반기의 중급미 경우 0.59, 1.35, 2.12를 각각 기록하였다.쌀의 유통은 생산자, 도정공장, 도매업자, 소매업자,최종소비자 순으로 이루어지고 있다. 쌀의 유통비용은 높게 나타났는 바, 향후 쌀내륙 생산지에서 소비지까지의 유통 채널 재정비, 농업·농촌 인프라 구축 및 시장정보체계구축이 요구된다.6. 쌀 수급 동향2000년 상반기 쌀 공급은 전년대비 7%의 증가를기록하였다. 이는 국내 쌀 생산이 12% 증가하고, 수입이 43% 감소한 것 그리고 수출이18% 증가한 것에 기인한다. 1999년 페루의 쌀 국내공급량(국내 생산량 135만톤+수입15만톤-수출 2톤)은 정곡 기준 약 150만톤에 달하였으며, 2000년 상반기에는 105만톤에달해 전년 수준을 상회할 것으로 전망된다. 쌀 수입은 뚜렷이 감소하는 추세이며,쌀 수출은 미미한 증가세를 기록하고 있다. 수입상대국은 미국, 우루과이 및 아르헨티나이다.페루의 1인당 쌀 소비는 68kg으로 향후 국민소득증가에 따라 쌀 소비 역시 증가할 것으로 보여 쌀 증산 정책이 필요할 것으로 전망된다.7. 전망페루 국가경제의 근간은 농업에 있어 농업은 정치,경제 및 사회면에서 중요한 의미를 지니고 있으며, 농업 중에서도 국민의 주식인쌀 산업은 가장 중요한 국가정책이 되고 있다.페루는 현재 쌀 수입국으로 향후 경작면적의 확대,우수한 품종 개발, 외국의 쌀 생산국가와의 기술 교류 및 투자 협력 등을 통해 쌀증산을 통해 자급률을 제고하는 동시에 국가경제의 안정을 도모하고자 한다.페루 농민들은 쌀 농사에 따른 수익률이 다른 작물에비해 높아 향후 쌀 작물 재배로의 전환이 이루어짐에 따라 쌀 재배농가 수는 증가할것으로 전망된다.쌀 생산지역은 한편 열대과일 산지 및 잉카 관광자원이인접해 있어 쌀 생산지역을 이들 자원과 연계하는 관광농업복합단지로 개발할 수도있을 것이다. 해안지대는 이 밖에도 고부가가치 작물인 야채류 재배가 활발해 북미및 중남미 해안 국가로 수출이 용이하다.우리나라 입장에서 페루의 쌀 산업부문 - 품종 및기술교류, 위생 검역, 교육, 용수 개발 및 관개 설비, 농기계, 도정공장, 전력, 아스팔트등 - 전반에 걸쳐 협력 및 투자를 위한 세심한 연구의 시작이 필요할 것이다. 이외에도농촌 지역에 산재해 있는 자원을 이용하는 야채류 및 열대과일 가공설비, 그리고관광자원 및 농촌 인프라 부문에서의 건설업 진출 등을 지역적 특성과 문화적 가치를고려하는 투자 내지 협력 방안을 강구해야 할 것이다.(최윤국 cochoi@hanmail.net 국제농업연구실)1) 키노아는 쌀과 밀을 대체할 수 있는 차세대 슈퍼 곡물임.단백질, 녹말, 비타민, 미네랄이 풍부해 영양면에서 우유에 버금감. 스위스의 네슬레사가경쟁력있는 상품으로 이미 개발해 유아용 시리얼 ''네스텀''을 시판하고 있음.2) FAO, Perspectivas Alimentarias, 2000. FOB 방콕 가격 기준임.
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17299
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정기간행물 > 세계농업
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