1996년부터
1999년까지 중국의 식량생산은 계속 풍년이 되어, 농산물 수급은 기본적으로 균형이 달성된
가운데, 다소 여유가 있는 상황이 되었다. 각 지역은 시장수급 현황에 따라 농작물 경작면적에
대한 구조조정을 진행하였다. 이 결과 경제작물의 경작면적이 확대, 농작물 총파종면적에서
차지하는 비중이 처음으로 30%를 초과하였다.
식량생산량1 은 비교적 큰 폭으로 감소되었으며, 품종구조가 개선되었다. 심각한
가뭄현상과 경작면적의 구조조정의 영향을 받아 2000년 한해동안식량생산은 46,251만
톤으로 작년(1999년)에 비해 9%가 감소되었다. 그중 하계 식량생산량은 10,750만 톤으로
9.3%가 감산되었으며, 1기작 벼생산량은 3,747만 톤으로 8.5%가 감산되었고, 추곡생산량은
31,754만 톤으로 9%가 감산되었다.
주요경제작물
중, 면화와 유지류는 증산되었고, 당료는 감산되었다. 중국방직업 생산의 호전과 면화의
수요가 증가함으로서 면화의 시장가격이 상승하였다. 이는 중국농민의 면화경작의 적극성을
고취시켜 면화 경작면적이 1999년에 비하여 30만㏊가 증가하여 8.1%가 상승하였으며,
생산량은 435만 톤에 달해 1999년에 비하여 13.6%가 증가하였다. 당료의 경작면적은 감소하였는데,
생산량이 7,450만 톤으로 1999년에 비하여 10.6%가 감소하였다.
채소생산은
구조조정 과정 중 비교적 빠른 속도로 증가하였다. 경작면적은 1,470만㏊에 달하여, 1999년에
비하여 10.1%가 증가하였다. 또한 채소생산의 품종구조가 진일보하게 개선되었다.
축산업생산은
점진적으로 발전하였다. 사료 가격이 비교적 큰 폭으로 하락하였으며, 돼지가격이 1999년
하반기부터 회복되어, 가격이 비교적 안정된 상태를 유지하였고, 농민의 돼지사육에 대한
이익이 높아지면서, 돼지사육이 안정적으로 발전하였다. 소, 양, 가금 생산은 지속적으로
빠른 발전속도를 유지하였다. 육류의 총생산량은 6,270만 톤에 달하여, 1999년에 비하여
5.4%가 증가하였다.
수산업
생산은 안정적으로 발전하였다. 수산물 생산량은 4,290만 톤에 달하여, 1999년에 비하여
4.1%가 증가하였다.
임업은
중국정부가 천연임업자원의 보호사업 및 중서부지역의 퇴경환림(退耕環林)2 정책을 강화하기 시작하면서 비교적 빠른 발전추세를
나타내고 있다. 2000년 1년 동안 새로 조성된 산림면적은 516만㏊에 달하였으며, 그중
퇴경환림사업에 의하여 증가한 면적은 71만㏊로, 1999년에 비하여 각각 5.3%와 9.2%가
증가하였다.
표
1 2000년 농산물 생산량
품종
단위
생산량
전년대비증가율(%)
식량
억톤
4.63
-9.0
유지류
만톤
2,950
13.4
땅콩
만톤
1,450
14.7
채유종실
만톤
1,140
12.5
면화
만톤
435
13.6
사탕수수
만톤
6,640
-11.1
사탕무우
만톤
810
-6.2
옆연초(건조)
만톤
222
1.4
차
만톤
68
0
과일
만톤
6,120
-1.9
육류
만톤
6,270
5.4
수산물
만톤
4,290
4.1
자료:「中國經濟時報」2001年
3월 1일자에서
(이수행
soohaeng@krei.re.kr 국제농업연구실)
1)
중국에서 말하는 식량이란 쌀, 소맥, 옥수수 등 곡물을 비롯하여 두류, 서류를 포함한
것임.
2)
과거 황무지나 기타 초지 및 산림을 개간하여 경작지를 조성하였던 것을 다시 원래상태로
환원시키는 사업을 말함.