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dc.contributor.author이수행-
dc.date.accessioned2018-11-15T08:41:18Z-
dc.date.available2018-11-15T08:41:18Z-
dc.date.issued2001-06-05-
dc.identifier.otherWRD-00168-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17412-
dc.description.tableofcontents2001년 1분기 축산업은 다른 산업에 비해 상대적으로 안정적이다. 비록 축산물의 가격이 상승과 하락을 반복하고 있지만, 축산물의 생산은 안정적으로 발전하였다. 소의 사육두수와 계란의 생산량이 다소 하락한 것 이외에, 기타 각종지표는 안정적인 증가추세를 나타냈다. 1. 산돼지 사육증가 전국 30개 성, 자치구, 직할시(시장(西臧)은 제외)의 목축부문 통계자료에 따르면, 2001년 1분기 전국의 산돼지 사육두수는 43,411.27만두로, 전년 동기간에 비하여 1.6%가 증가하였다. 그 가운데 번식이 가능한 종돈은 3,866만두로 전년 동기간에 비하여 1.51%가 증가하였으며, 번식이 가능한 종돈이 사육두수에서 점하는 비중은 8.9%로 다소 높았다. 특히 돼지 주산지의 종돈 사육비율이 다소 높은데, 예를 들면 산똥(山東) 12.97%, 허뻬이(河北) 10.5%, 허난(河南) 9.5%, 후난(湖南) 9.0%, 꽝시(廣西) 9.7%, 윈난(云南) 9.6% 이었다. 이러한 현상이 나타난 주요 원인은 1994년 하반기부터 시작하여 돼지 사육효율이 현저하게 증가하면서, 돼지 사육이 장기간 공급과잉 상태에 처하여 있었기 때문이다. 1998-1999년 상반기, 돼지 판매의 어려움이 나타나면서 생산자는 일정한 정도의 손실을 보았다. 그러나 1999년 하반기부터 시작하여, 돼지가격의 점진적인 회복, 옥수수 등 사료원료 가격의 지속적인 하락 등으로 인하여 돼지 생산효율이 상대적으로 증가하면서, 돼지사육 또한 증가하였다. 현재 중국의 돼지 생산수준과 종돈의 관계를 살펴보면, 종돈이 점하는 비율이 약 7.5%가 되면 비교적 적절하며, 이러한 비율을 초과하면 새끼돼지가 상대적으로 과잉되어 "판매의 어려움"을 겪는 원인가운데 하나가 되고 있다. 1월부터 3월까지 돼지 도축두수는 18,275.6만두로 전년 동기간에 비하여 1.5%가 증가하였다. 도축두수가 1,000만두 이상을 초과한 성은 후난(1,963.3만두), 쓰촨(四川, 1,805.4만두), 허난(1,506.96만두), 산똥(1,351.27만두), 허뻬이(1,183.5만두)이다. 돼지 도축의 증가폭은 허난이 7%로 상승폭이 비교적 컸으며, 쓰촨이 1.4%에 달한 반면, 산똥은 1.5%가 하락하였다. 2. 초식가축 사육 안정, 도축 증가 1분기 소와 양의 전국 도축두수를 살펴보면, 소는 1,353.8만두로 전년 동기간에 비하여 1.1% 증가하였으며, 양은 7,273.6만두로 2.8% 증가하였다. 양의 사육두수는 28,901.6만두로 전년 동기간에 비하여 1.1%가 증가하였다. 그러나 소는 주산지가 자연재해의 피해를 받아 사육두수가 다소 하락하였다. 2001년 1분기 소의 사육두수는 12,394.8만두로 전년 동기간에 비하여 1.6% 하락하였다. 3. 육류 총생산량 안정추세 유지 통계자료에 따르면, 1분기 중국 소비재판매 총액은 9,256억위엔으로 전년 동기간에 비하여 10.3%가 증가하였다. 그중 도시 소비재판매 총액은 11.5%가 증가하였으며, 농촌의 소비재판매 총액은 8.3%가 증가하였으며, 요식업은 16.1% 증가하였다. 일반적인 소비재 상품소비가 증가함에 따라, 1분기 육류의 총생산량은 2,028.87만톤으로, 전년 동기간에 비하여 3.46%가 증가하였다. 그 가운데 돼지고기는 1,387.7만톤으로 3.27%, 소고기는 173.72만톤으로 1.7%, 양고기는 82.03만톤으로 4.0%, 닭고기는 357.8만톤으로 3.9%가 증가하였다. 4. 계란생산량 다소 하락 1분기 계란생산량은 614.9만톤으로 전년 동기간에 비하여 0.5% 하락하였다. 최근 몇 년동안, 계란시장은 비록 큰 기복은 없었지만, 그러나 계란가격은 기타 양식업에 비하여 옥수수 등 사료원료 가격의 영향을 받는 정도가 비교적 높기 때문에, 계란 생산은 잠재적인 불안정요소가 있다고 하겠다. 3월 계란가격은 5.13위엔/㎏으로 전년 동기간에 비하여 1.13%가 하락하였다. 5. 우유생산량 대폭 증가 축산업의 생산구조가 조정됨에 따라, 중국정부는 우유소비를 촉진할 수 있는 일련의 정책을 실시하여, 우유산업이 지속적인 빠른 발전추세를 유지할 수 있도록 하였다. 1분기 우유의 생산량은 174.7만톤으로 전년 동기간에 비하여 25.4% 증가하였다. 중국 최대의 젖소사육지역은 헤이롱지앙(黑龍江)이며, 우유의 평균수매가격은 매㎏당 1.6-1.8위엔으로 전년 동기간에 비하여 0.2원이 상승하였다. 6. 축산물 시장가격은 다소 불안정 1분기 중국 물가는 안정적인 가운데 다소 상승하였지만, 식료품 가격은 다소 하락하였다. 통계에 따르면, 1분기 전국의 소비자 가격은 전년 동기간에 비하여 0.7%가 상승하였으며, 식료품가격은 1.6%하락하였다. 1-3월의 축산물 시장가격의 전반적인 상황을 살펴보면, 계란을 제외한 기타지표가 다소 상승하였다. 특히 새끼돼지의 가격이 비교적 큰 폭으로 상승하였다. 1월부터 3월까지 지속적으로 가격이 상승한 것은 새끼돼지와 옥수수이다. 3월달 새끼돼지의 가격은 9.54위엔(매㎏당 가격, 이하 상동)이며, 옥수수는 1.13위엔으로 전년 동기간에 비하여 각각 26.76% 와 21.11%가 상승하였다. 1월부터 3월까지의 새끼돼지의 평균가격은 9.09위엔으로 전년 동기간에 비하여 26.4% 증가하였으며, 옥수수의 평균가격은 1.09위엔으로 전년 동기간에 비하여 14.7% 상승하였다. 1월부터 3월까지 지속적으로 가격이 하락한 것은 산돼지와 계란이다. 비록 산돼지의 1분기 평균 가격이 6.29위엔으로 전년 동기간에 비하여 7.5%가 상승하였지만, 2001년 1분기 산돼지의 가격은 지속적인 하락추세를 나타내고 있다. 계란의 평균가격은 5.29위엔으로 전년 동기간에 비하여 5.2%가 하락하였다. 표 1 중국 2001년 1분기 축산물 시장가격 단위 : 위엔/㎏ 새끼돼지 산돼지 돼지고기 계란 소고기 양고기 옥수수 1월 8.59 6.32 10.81 5.55 13.14 14.77 1.05 2월 9.13 6.31 10.84 5.19 13.13 15.22 1.09 3월 9.54 6.24 10.71 5.13 13.13 14.88 1.13 산돼지고기의 가격하락 폭은 그다지 크지 않았지만, 옥수수 가격이 상승하면서 1분기 돼지사육농가의 이윤율은 전년 동기간에 비하여 하락하였다. 후뻬이(湖北)성의 예를 들어보면, 1분기 사료가격은 상승하였으며, 1마리 새끼돼지 구입비용은 30위엔, 1마리 비육돼지 사육비용은 35.5위엔이 증가함으로서, 1마리당 이윤은 73.5위엔 이었는데, 전년 동기간과 비교하여볼 때 65.5위엔이 감소하였다. 1분기 쇠고기 및 양고기의 가격은 비교적 안정적인 상태를 유지하였는데, 평균가격은 각각 13.14위엔, 14.94위엔으로 전년 동기간에 비하여 소고기는 1.38%가 증가하였으며, 양고기는 같은 수준을 유지하였다. 1분기 축산업 생산은 중국 국민경제가 지속적으로 성장한 가운데 비교적 안정적인 상태를 유지하고 있다. 그러나 종돈의 사육비율 및 새끼돼지의 가격이 다소 높으며, 옥수수의 가격이 비교적 빠른 속도로 상승하는 등의 일부 문제점이 대두되고 있다. 자료 : http://www.cav.net.cn/WXZL/WXZLContent.asp/TempNum=128 에서 (이수행soohaeng@krei.re.kr 국제농업연구실)-
dc.publisherKREI-
dc.title중국 2001년도 1분기 축산업 현황-
dc.typeKREI 논문-
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