최근 몇
년동안 중국 산시성의 사과 가공산업은 빠른 발전을 하였지만, 경쟁이 심화되면서 가공산업의 이윤은 급속하게 감소하였다. 이 부문의 수출 또한 빠른
속도로 증가하였지만 경제적인 효율은 감소하였다. 따라서 중국 사과즙 가공업계는 자율적인 조정이 필요하다고 지적되고 있다.
최근, 중국의 사과
경작은 급속하게 증가하였으며, 과즙생산을 위주로 하는 가공업은 이미 초보적인 규모를 갖추었다. 사과즙 수출은 사과 주산지성인 산똥(山東)성과
산시(陜西)성의 주요 수출품목이 되었다.
산시(陜西)성의 사과즙
수출량은 1995년 935톤에서 1998년 29,876톤으로 증가, 또 수출액은 1995년 113만달러에서 1998년
1,937만달러로 빠른 속도로 증가하였다. 이 기간동안 수출물량은 31배가 증가한 반면, 수출액은 단지 16배가 증가하였다.
수출지역은 초기에는
미국, 일본, 네덜란드 등 5개국 위주였으나, 현재는 11개국으로 확대되었다. 이 가운데 미국에 대한 수출량은 15,880톤, 수출액은
1,054만달러로 산시(陜西)성 사과즙 수출의 53%와 54%를 점하여, 미국은 중국 사과즙의 주요 수출국이 되었다.
이와 같이, 중국 사과즙
수출은 비록 빠른 속도로 증가하고 있지만, 수출효율은 지속적으로 하락하였다. 산시(陜西)성 사과즙 수출가격은 1995년 톤당 1,220달러에서
1998년 648달러로 하락, 수출가격이 거의 절반 수준으로 떨어졌다.
중국 사과즙 수출물량은
빠른 속도로 증가한 반면, 수출가격이 급속하게 하락하게 되었는데, 그 원인은 다음과 같이 분석될 수 있다. 첫째, 국제 사과즙 시장이
공급과잉상태에 처하여 있으며, 그 결과 남미, 유럽 등 전통적인 사과즙 생산국과의 경쟁이 격화되었다.
둘째, 중국의 사과즙
생산공장이 급속도로 증가하였다. 산시(陜西)성의 사과즙 공장은 1995년 5개에서 1998년 17개로 증가하였는데, 이 결과 중국 국내시장이
한정적인 가운데 수출경쟁이 격화되면서 가격이 하락하였다.
수출경쟁이 심화되면서
과즙생산 기업의 이윤은 급속하게 하락하였으며, 덤핑수출을 초래하게 되었다. 이러한 상황아래 미국의 8개 사과즙 생산기업은 중국의 사과즙 수출에
대하여 반덤핑제소를 하게 되었다.
자료 :
http://www.agrionline.net.cn/zhuanjia/article/shta/qt2.htm에서
(이수행
soohaeng@krei.re.kr 국제농업연구실)