세계 기능성 식품시장 동향

저자
김정섭
출판년도
2002-03-18
목차
세계 식품산업 시장정보를전문적으로 제공하는 기업인 Jusf-food.com의 조사결과에 따르면, 빠르게 성장하고 있는 세계 기능성식품 시장은 지역적으로 볼 때 그 규모면에서 일본시장이 38%로 1위, 그 뒤를 이어 미국과 EU가 각각 31% 씩을 차지하고 있는 것으로 나타났다. 특히 EU와 일본에서는 기능성유제품류가 매우 중요하게 인식되어 기능성 식품 전체 판매액 중 40% 이상의 비중을 차지하는 것으로 조사되었다.기능성 식품은 전통적인시장분석에서 통용되던 식품부문의 하위범주, 예를 들면 냉동식품류와 같은 하위범주로 다루어지지 않았던 분야이다. 기능성 식품이라는 용어는 급속하게발전하는 식품산업 부문에서 새롭게 자리매김하고 있는 용어로써 전통적인 식료품 범주를 개편하도록 만들고 있다. 기능성 식품이라는 용어의 정의는원래 건강에 유익한 것으로 인식되는 보통의 식료품들의 한 범주로 인식되어 왔다. 그러나 요즘에는 기능성 식품이라는 말은 건강에 유익한 특별한성질을 지닌 무엇인가가 첨가되거나 그 기능이 향상된 식품으로 이해되고 있다.기능성 식품은 현재 세계식료시장에서 작은 틈새시장을 형성해가고 있는 분야이다. 하지만 그 성장 잠재력은 매우 크며, 이 분야의 종사자들은 거대한 이윤창출을 예상하고있다. 기능성 식품 분야의 성장을 이끌고 있는 요인은 두 가지다. 첫째는 건강에 대한 소비자의 태도 변화와 그에 따른 식품에 대한 태도변화이며, 둘째는 경쟁이 매우 격화되고 있는 식품시장에서 부가가치와 이윤을 성취하려는 공급자들의 노력이다. 기능성 식품이 정체되어 있는 식품산업부문의 구세주라고까지 말할 수는 없지만, 오래 전부터 전체 식음료 시장에서 작은 틈새시장을 형성하고 있었다는 점은 기억해 둘 필요가 있다.미국의 연구자들은 기능성식품이 소비자들의 연간 식품비 지출 중 이미 5%를 차지하고 있으며 이 비율은 가까운 장래에 기하급수적으로 커질 것이라고 믿고 있다. 그러나Just-food.com의 조사연구팀은 그러한 평가는 과장된 것이며 기능성 식품이 미국 소비자들의 연간 식품비 지출 중 차지하는 비중은 약1-2% 정도가 될 것이라 보고 있다. 기능성 식품시장 동향에 대한 Just-food.com의 조사결과를 소개한다.1. 여전히 추정이 어려운 기능성 식품시장 규모기능성 식품이라는 용어를정의하는 것이 어렵거나 상품 범주가 아직 확립되지 못한 탓에 그 시장규모를 평가하는 것은 매우 복잡한 일이다. 기능성 식품의 범주를 크게정하면, 건강에 유익하다는 주장이 늘 강조되지는 않더라도 때로는 기능성 식품으로 인식되기도 하는 광범위한 종류의 건강식품들을 포괄할 수 있게된다. 한편, 보다 좁게 정의할 경우 기능성 식품 범주는 포장이나 광고에 건강에 유익하다는 주장을 구체적으로 담고 있는 식품이나 음료에만한정된다. 정의를 좁게 내렸을 때 세계 기능성 식품 시장규모는 2000년도에 66억 $, 폭넓게 정의할 경우에는 340억 $에 달했던 것으로추정된다. 1998년도의 시장규모가 각각 56억 $과 280억 $였던 것과 비교해보면 매우 빠른 성장세를 보이고 있음을 알 수 있다.2. 식품종류별시장규모기능성 식품 분야에서가장 큰 비중을 차지하는 것은 유제품류이다. 이는 일본과 유럽에서 기능성 유제품이 매우 중요하게 인식되고 있기 때문이다. 그 비중은 기능성 식품전체 판매액 중 40% 이상을 차지할 정도로 크다. 두번째로 규모가 큰 종류는 빵·곡물가공제품으로 판매액의 35% 정도를 점하고 있다. 기능성빵·곡물가공제품 시장은 아침식사를 위한 씨리얼 시장이 일찍부터 견고하게 형성되어 온 미국에 집중되어 있다. 마지막으로 스프레드 및 음료가 각각10% 정도의 비중을 차지하고 있다.3. 복잡한 법률적환경기능성 식품에 대한법률적 규제는 매우 복잡하며 꾸준히 진화해 오고 있다. 엄밀한 법률적 규제의 토대가 없는 상태에서, 많은 나라에서 기능성 식품 생산자들은보건관련 법규의 "회색지대"에서 일하고 있다. 한 나라에서는 수용되는 것이 다른 나라에서는 수용되지 못하기도 한다. 이렇듯 식품의 건강관련주장에 대한 법률적 환경이 정비되지 못한 것은 장차 세계 기능성 식품시장의 성장에 큰 장애물로 작용할 것으로 보인다.4. 다섯 가지 마케팅전략현재 급성장하고 있는기능성 식품 부문 시장에는 다섯 가지 정도의 마케팅 전략이 존재하는 것으로 파악된다. 첫째는 비타민이나 미네랄이 첨가된 기존 브랜드의 입지를더욱 견고하게 다지는 '위험최소화 전략'이다. 둘째는 신상품을 들고 완전히 새로운 시장에 뛰어드는 기업들의 전략으로, 이때에는 소비자들이 기존브랜드들에 대한 대체상품으로 신상품을 구매할 것이 기대된다. 셋째는 혁신적인 기능성 상품에 초점을 맞추어 완전히 새로운 범주를 창출하는 극소수기업들의 전략이 존재한다. 넷째, 기존 상품부문 내에서 신상품을 개발하여 경쟁하는 기업들이 존재하는데, 그러한 기업활동으로 인해 그 범주 전체의수익이 올라가는 결과가 나타나기도 한다. 마지막으로 경쟁적인 상품에 대해 '건강'을 강조하는 기능성 상품으로 대결하여 더욱 많은 구매자들을끌어들이는 전략이 존재한다.지난 수년 동안 기능성식품에 대한 투자와 노력을 선언하고 나섰던 식품기업들, 특히 원료공급자들에 의한 시장 판도 변화가 있었던 것으로 조사되었다. 그러한 기업들로는Unilever, ConAgra, Nabisco, Quaker와 같은 식품기업들, DuPont, Monsanto, Novartis 등과 같은생명과학 기업들, 그리고 식품원자재를 취급하는 초국적 기업들이 있다. 이들 기업들은 새롭게 출현하고 있는 시장기회를 활용하기 위해 기능성 식품또는 인간보건 관련 담당부서를 신설했다. 기능성 식품 부문에서는 다른 무엇보다도 "혁신적인" 식품 첨가물을 발견하려는 노력이 세계적인식품기업들과 제약기술을 지닌 기업들, 의료부문 종사자들 사이의 전략적 파트너쉽 형성 바람을 불러 일으키고 있다. 그러한 제휴관계는 참여하는기업들 모두에게 이익을 가져다 준다. 거대 식품기업들은 지구적인 규모의 유통, 마케팅, 브랜드화 기술을 제공한다. 한편 전문적인 기술을 지닌기업들은 혁신을 위한 역량을 제공한다.식품기업들은 더욱 "과학중심적"으로 변모해야 할 필요성을 느끼고 있다. 즉 안전성, 임상효과 검증, 새로운 유통경로에 대한 학습 등이 강조되고 있는 것이다. 다른한편으로는 제약기업들도 마찬가지로 더욱 "소비자 중심적"으로 탈바꿈할 필요를 느끼고 있다. 즉 더욱 대중시장 지향적이어야 하며, 개발주기를단축시켜야 한다는 것이다. 이러한 맥락에서 볼 때, 전략적 제휴나 조인트 벤처는 이 부문에서의 지속적인 성공에 있어 결정적인 요소로 인식되고있다.5. 점진적인 성숙기능성 식품 시장이성숙하기까지는 약간의 시간이 걸릴 것이라는 점이 더욱 분명해지고 있다. 빠른 성장이 예견된다는 주장이 원래부터 존재하고는 있었지만, 현재 기능성식품 시장이 성숙하는 데까지는 5-10년 또는 15년 정도 걸릴 것이라고 보는 연구자들이 늘어나고 있다. 기능성 식품 부문의 발전은 오랜 기간동안 상품이나 상품에 대한 소비자들의 인식 측면에서 큰 변화가 없었던 유기농 식품 시장에 비유되어 왔다.이러한 맥락에서 볼때,기능성 식품 시장이 폭발적으로 성장하여 이 분야 종사자들이 하룻밤 사이에 성공하게 될 것이라는 주장은 잘 맞지 않을 것 같다. 그러나 식품기업들대다수가 연간 1-3%의 성장이 예상되는 데 비해 기능성 식품 부문의 성장은 연간 15%에 달할 것으로 예상된다는 점 또한 인정해야 한다. 세계기능성 식품 시장규모는 2003년 경에는 약 280억 내지 510억 $에 달할 것으로 추정된다. 그와 같은 기능성 식품 시장의 성장에 영향을주는 요인으로는 상품 판촉, 소비자 교육, 의료 전문가에 의한 효과 입증이나 보증과 같은 것들을 꼽을 수 있다. 이 부문에서 장래의 상품개발을위한 핵심요소는 특정 인구층(여성, 아동, 운동선수 등)에 초점을 맞춘 기능성 식품이 될 것이다.6. 일본의 행보많은 산업 연구자들이기능성 식품 부문에서 현재 일본에서 일어나고 있는 일들이 미국이나 유럽에서의 장래 발전양상을 예고하는 것이라고 믿고 있다. 일본 시장은 기능성식품의 범위나 다양성, 기능성 식품에 대한 정부 역할이라는 두 측면에서 독특한 모습을 보이고 있다. 일본이 갖고 있는 기능성 식품, 정확하게는'특정 건강용도 식품(Food for Specified Health Uses, FOSHU)'에 대한 법규체계는 점점 더 국제적으로 알려지고있다. 이것은 개별 기능성 식품들이 '건강에 좋다'는 주장을 할 수 있도록 허용한다는 측면에서 미국이나 유럽에 하나의 모델이 될 것이다.7. 커다란 기회기능성 식품 부문의기회가 크다는 것은 논쟁의 여지가 없는 사실이다. 장래의 상품개발과 부가가치 증대, 시장분할이나 틈새시장과 관련된 잠재력 등의 측면에서 상당한여지가 있는 것이다. 그리고 기능성 식품시장은 미국, 유럽, 일본이라는 3대 시장 외에도 커다란 미개척지들이 남아있다. 제조업자들은 많은 수의기능성 식품들을 포괄하는 상품군을 형성하려 노력해왔으며 제한적이나마 성공을 거둔 사례들도 있다. 예를 들면, 미국에서는 Campbell의"Intelligent Quisine"라든가 Kellog의 "Ensemble"이 성공을 거두었으며, 영국, 오스트리아, 스위스에서는Norvatis의 "Aviva"rk 성공을 거두었다.하지만 이러한 상품군전략은 소비자나 시장의 준비 상태라는 관점에서 볼 때, 이제 바야흐로 그 때가 무르익기 시작했다고 말할 수 있다. 결국, 이러한 새롭고 복잡한부문에서는 소비자 교육, 높은 가격 설정에 동반하는 신뢰할 수 있는 혁신적인 상품 지위, 마케팅 전략, 식품산업과 의료부문 간의 전략적 제휴등에 대한 광범위한 노력을 바탕으로 장기적인 전망을 실현시켜 나가는 제조업자들이 성공을 거두게 될 것이다.자료 :Just-food.com에서(김정섭jngspkim@terrami.org 지역아카데미)
발행처
KREI
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/17620
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
wrd-00376-417-.hwp (32.42 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE