최근 중국에서는 농업의
신기술이 비약적으로 발전함에 따라 과채류 생산에도 변화의 바람이 일고 있다. 소비자들의 식용, 영양, 건강, 관상 등 다양한 요구를 만족하는
새로운 과채품종이 인기를 모으고 있다. 또한 소비자들의 빠른 생활패턴 요구에 부합되는 생식으로도 숙성으로도 식용하기 편한 과채가 인기를 누리는
현상도 나타나고 있다. 중국 과채산업의 새로운 발전 유형을 소개한다.
1. 저장 및 운송
편이형
과채는 저장만 잘되어도
그 가치는 증가한다. 저장, 운송 중에 일부 과채는 쉽게 부식되고 변질하여 경제적 손실을 가져오게 된다. 최대한 손실을 감소하기 위해 최근
과학연구팀들은 저장, 압력, 운송에 강한 유형의 과일껍질을 가진 품종을 개발하였다. 이러한 품종개발은 큰 성과를 거두었지만 아직도 시민들의
요구를 만족시키지는 못하고 있다. 저장, 운송에 쉽게 부식되지 않는 과채류 품종개발이 시급한 과제로 대두되고 있다.
2. 관상형
최근 소비자들의
소비패턴이 점차 변화되어 과채에 대한 요구는 점차 다양해지고 있다. 맛은 물론이고 미관도 요구하고 있다. 이에 대응하여 특이한 모양이나 색채를
지닌 관상 가치가 있는 과채가 개발되고 있으며, 좋은 반응을 얻고 있다. 즉 형태가 뱀처럼 구불구불한 과채, 형태와 색상이 특이한 관상용 호박,
황·자·청·홍 등 4가지 색상의 고추 신품종, 구형 관상용 고추·바나나, 앵두와 표주박 형태의 소형 토마토, 표피가 녹색인 청무, 자홍색인
홍무, 그리고 흑색인 보건형 흑무 등 관상과채 등이 있다. 이러한 신품종은 식용, 영양, 건강, 관상 등 다양한 수요를 만족시키고 있는 것으로
시장에서 좋은 반응을 얻고 있다.
3. 미니형 또는
포켓형
전통적인 대형 과채에서
미니형으로 변화하는 유형도 있다. 예를 들면 0.5∼1.5㎏의 소형 호박, 앵두 무, 앵두·바나나·배 등과 같은 형태의 미니 토마토, 10㎝
길이의 미니오이, 오리알 크기의 가지, 주먹크기 만한 수박 등이다. 이러한 다양한 미니형이나 포켓형 과채는 식용하기 편할 뿐만 아니라 그 형태가
사람들의 호기심을 크게 만족시키는 동시에 높은 관상가치를 갖고 있다. 미니형이나 포켓형 과채산업은 새로운 발전추세로 주목을 받고 있다.
4. 反계절형 또는
多계절형
겨울에 신선한 채소를
먹을 수 있고, 여름에 절인 채소를 먹을 수 있는 것은 이제는 희귀한 일이 아니다. 겨울 살구, 겨울 대추, 겨울 복숭아, 雪부추, 월동 양배추
등 저온에 강한 反계절 과채품종이며, 배추·무·시금치 등 항고온형 反계절 채소품종, 그리고 부추·오이·청고추·토마토 등 多계절 채소품종의 발전은
식탁생활을 풍부하게 하는 등 소비자들의 수요를 만족시키고 있다. 동시에 이러한 反계절형, 多계절형 과채를 도입, 보급하는 생산자들도 고생산,
고효율, 고판매의 좋은 효과를 보고 있다.
5. 녹색무공해형 또는
친환경형
녹색 무공해 무오염
녹색과채도 최근 새로운 소비패턴으로 자리잡고 있다. 녹색 무공해 채소는 식용 선인장, 각종 산채 등 자연환경에서 성장한 녹색채소 이외에 인위적인
격리, 공장화 방법과 시설에서 생산해낸 과채도 포함된다. 예를 들면, 수중재배 채소, 커버를 부착한 과수 등이다. 이러한 과채는 오염이 없는
환경에서 성장하기 때문에 어떠한 농약과 화학비료를 필요하지 않아 자연과 건강 추구하는 소비심리를 만족시키고 있어 향후 성장이 기대되고 있다.
자료:http://www.gari.gov.cn(중국농업정보네트워크)에서
(리 금
leekum@hanmail.net 02-521-6503 세계농정연구원)