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dc.contributor.author김윤식-
dc.date.accessioned2018-11-15T08:52:59Z-
dc.date.available2018-11-15T08:52:59Z-
dc.date.issued2007-02-
dc.identifier.otherM45-78-11-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/18619-
dc.description.abstract옥수수는 멕시코인들의 주곡이며, 우리나라의 쌀에 해당되는 품목이다. 멕시코가 미국 및 캐나다와 NAFTA를 체결하면서 옥수수 산업도 큰 영향을 받았다. 사료용으로 많이 사용되는 노란 옥수수 수입이 빠르게 늘어났고, 이 중 일부는 식용으로 전환되어 기존 흰 옥수수의 수요를 대체하기도 하였다. 또한 옥수수를 원료로 하는 또띠야 소비자 시장은 독과점화되어 NAFTA 이후에 오히려 가격이 상승하였다. 참고자료 김윤식·황윤재·임송수,「NAFTA 이후 멕시코 농업의 변화 분석」(한국농촌경제연구원, 2006. 10) 재정리-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title멕시코, NAFTA 이후 옥수수산업 변화-
dc.typeKREI 논문-
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정기간행물 > 세계농업
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