DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 윤형현 | - |
dc.contributor.other | 이대섭 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T08:55:17Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T08:55:17Z | - |
dc.date.issued | 2008-05 | - |
dc.identifier.other | M45-93-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/18835 | - |
dc.description.abstract | 미국의 쌀 산업은 세계 쌀 생산량의 2% 정도이나, 그 교역량은 전 세계의 약 12%를 차지하고 있어 국제시장에 큰 영향을 미치고 있다. 미국은 중국과 더불어 인디카 쌀과 자포니카 쌀 두 종류를 모두 생산하는데 자포니카 쌀을 주로 생산했던 캘리포니아주의 물부족 현상 심화로 알칸사와 루이지에나주로 생산이 옮겨가고 있다. 본 연구에서 다루는 자포니카 쌀은 점도가 높고 수분함량이 높아 한국인이 주식으로 소비하는 쌀과 유사한 특성을 지닌 쌀이다. 대체적으로 캘리포니아에서 생산된 중단립종 쌀을 자포니카 계열로 분류할 수 있으며 알칸사와 루이지에나 주에서 생산되는 중단립종 쌀 또한 자포니카 계열로 분류할 수 있다. 특히 현재 한국으로 수입되는 자포니카 쌀은 캘리포니아 주 북부지역(센크라멘토 벨리지역)에서 주로 생산된다. 본 연구에서는 이러한 자포니카 쌀의 공급부문, 수요부문 측면에서 미국 자포니카 쌀 산업 동향을 알아보고자 한다. | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 미국 자포니카 쌀 산업 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
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