세계 유기 농업은 1990년대 후반 이후 빠르게 성장하여 현재 132개국 718,744농가가 3,042만㏊에서 유기농업을 하고 있다. 대륙별 농경지 면적 대비 유기농산물 재배면적 비중은 오세아니아가 2.7%로 가장 높고, 유럽이 1.6%, 그 외 아프리카, 아시아, 라틴아메리카, 북아메리카는 1% 미만이다. 국가별 유기농산물 재배면적은 호주가 가장 넓고, 중국, 아르헨티나, 미국, 이탈리아 순이다.
유럽은 세계에서 가장 큰 유기식품 및 음료시장이며, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아 등 4개국이 유럽시장의 75%를 차지하고 있다. 미국은 세계에서 가장 큰 유기농시장으로 2006년 전세계 시장규모의 약 41.5%를 차지하고 있다. 오세아니아의 경우 가장 많은 유기농산물을 생산하지만 대부분 수출하기 때문에 유기농 시장은 적은 편이다.
전세계적으로 유기농업과 유기농식품 시장은 전체 농업의 10-15% 수준이 도달할 때까지 지속적인 성장을 할 것으로 전망된다. 또한, 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심도 증가는 유기농식품의 수요를 꾸준히 증가시킬 것이다.