DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 서영 | - |
dc.contributor.other | 유지상 | - |
dc.contributor.other | 이한빈 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T09:34:05Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T09:34:05Z | - |
dc.date.issued | 2009-12 | - |
dc.identifier.other | RE32-6-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/19323 | - |
dc.description.abstract | 본 연구의 목적은 쇠고기 수입 개방이 국내 한우 시장에 어떠한 영향을 미치는지에 대하여 한우 등급별로 접근하고, 이를 바탕으로 한우의 고급화 전략을 공급과 수요의 측면에서 논의하여, 향후 한우 농가가 나아가야 하는 방향을 제시하기 위함이다. 이 연구를 위하여 선행 연구 검토, 전문가와의 면담, 통계 자료를 이용한 회귀분석 등을 실시하였다. 본문의 내용을 요약하자면, 수입산 쇠고기에 대하여 1등급 이상 한우의 가격은 민감도가 낮게 나타났으며, 사육농가는 수입 개방에 대처하기 위하여 한우 고급화를 위한 노력을 한 것으로 보인다. 한우 수요 측면에서 보면, 최근 3년간 한우 고급육에 대한 수요 증가 속도가 생산 증가 속도보다 높았다. 이는 소비자가 한우의 안전성에 민감하게 반응하기 때문으로 보이며, 향후 수입 쇠고기의 안전성이 확보될 경우 수요 증가 속도가 둔화될 것으로 판단된다. 위 논의를 종합해 볼 때, 쇠고기 수입 개방에 대처하기 위하여 한우 고급육 생산이 필요하나, 향후 수입산 쇠고기의 안전성이 확보되는 상황에 대비하기 위해 입식 조절 등을 통한 생산량 관리와 안전성 외 품질 강화를 통한 차별화 전략이 필요하다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 서론 2. 시장 개방 및 쇠고기 수입 현황 3. 한우 등급별 가격 변동 양상 4. 한우 등급별 출현율과 쇠고기 수입 간의 관계 분석 5. 고급육 수요 분석 및 생산량 관리의 필요성 6. 결론 및 제언 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 쇠고기 수입 개방이 등급별 한우 시장에 미친 영향 분석 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.subject.keyword | 쇠고기 수입 개방 | - |
dc.subject.keyword | 한우 등급별 가격 | - |
dc.subject.keyword | 한우 고급화 | - |
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