DC Field Value Language
dc.contributor.author최지현-
dc.contributor.otherLisa House-
dc.contributor.otherOda Shigeaki-
dc.contributor.other고경진-
dc.contributor.other이동소-
dc.contributor.other차원규-
dc.date.accessioned2018-11-15T09:47:11Z-
dc.date.available2018-11-15T09:47:11Z-
dc.date.issued2012-12-30-
dc.identifier.otherD_R667_2-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20311-
dc.description.abstract산업화와 농산물 시장개방의 확대로 국민경제에서 차지하는 농업의 위치는 크게 축소되었지만, 국민소득 향상과 소비패턴의 변화 등으로 외식산업은 지속적으로 성장해 왔다. 외식산업에 있어서 국내 농산물 이용 확대는 농산물 수급 및 가격 안정과 농가소득 증대에 기여하게 된다. 최근 농수산물가격 상승으로 외식업체의 국내산 식재료 사용이 원활하지 못하고, 물량 확보도 안정적이지 못하다. 외식산업에 국내산 식재료를 지속적으로 공급할 수 있는 기반을 구축할 수 있다면 외식산업과 농업의 상생발전이 가능할 것이다. 우리나라 외식산업은 빠르게 성장해왔지만 아직까지 농업과 연계측면에서는 이렇다 할 성과를 올리지 못하고 있다. 이러한 시점에서 외식산업과 농업이 연계 발전할 수 있는 전략을 모색하기 위해 국제 세미나를 개최하였다. 이 자료집은 세미나를 통해 발표된 내용과 토론 내용을 정리한 것으로 “농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전 전략(4/5차연도)” 연구의 성과물 중 하나이다.-
dc.description.tableofcontents제1장 세미나 개요 제2장 주제 발표 1. 한국의 외식산업과 농업의 연계방안 (한국농촌경제연구원 최지현 박사) 2. 플로리다 농산물의 급식이용 사례와 소비확대 (美 플로리다대학 Lisa House 교수) 3. 일본의 외식산업과 농업과의 연계사례 및 과제 (日 교토대학 Oda Shigeaki 교수) 4. 외식산업과 농업의 연계전략 - ㈜놀부 NBG 경영사례 (주)놀부 NBG 고경진 전무이사) 제3장 토론 내용-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title농업의 고부가가치 창출을 위한 농업과 외식산업의 연계 방안 세미나 자료집-
dc.typeKREI 보고서-
dc.contributor.alternativeNameChoi, Jihyeon-
dc.contributor.alternativeNameLisa House-
dc.contributor.alternativeNameOda Shigeaki-
dc.contributor.alternativeNameLee, Dongso-
dc.relation.isPartOf농어업 부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(5의4차년도)-
Appears in Collections:
연구보고서 > 연구자료 (D)
Files in This Item:
농업의 고부가가치 창출을 위한 농업과 외식산업의 연계 방안 세미나 자료집.pdf (32.86 MB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.