중국의 양돈산업은 중국 농업의 전통적 우위산업으로서 약 7,000년의 긴 역사를 가지고 있다. 2010년 중국의 돼지 사육두수는 4억 6,460만 마리, 도축두수는 6억 6,686만 마리이며 돼지고기 생산량은 5,071만 톤(전체 육류 생산량의 약 64% 차지)으로 현재 세계 최대의 돼지고기 생산국이자 소비대국으로 발돋움하였다. 중국에서 양돈산업은 중국 소비자가 가장 즐겨먹는 돼지고기의 소비 수요를 충족시키는데 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 농민의 소득 증대, 농촌 노동력의 취업 보장, 농촌 경제 및 관련 산업을 발전시키는데 매우 중요한 의의를 갖는다. 본고에서는 중국 양돈산업의 발전 과정 및 생산․소비 동향을 살펴보고 더불어 중국 양돈산업 발전 제약 요인과 양돈산업 관련 주요 정책을 통해 앞으로의 중국 양돈산업을 발전 방향을 전망하였다.
목차
1.중국 양돈산업의 발전 과정
1.1. 중화인민공화국 건국부터 개혁개방 이전까지(1949~1976년)
1.2. 개혁 발전의 시기(1977~1984년)
1.3. 급속한 발전 시기(1985~1996년)
1.4. 구조조정시기(1997~2006년)
1.5. 빠른 변화의 시기(2007년~현재)
2. 중국 양돈산업의 동향
2.1. 중국 양돈산업의 특징
2.2. 생산·소비·수출입 동향
2.3. 중국 양돈산업 발전의 제약 요인