중국 양돈산업 동향과 전망

저자
권나경
출판년도
2013-09-10
초록
중국의 양돈산업은 중국 농업의 전통적 우위산업으로서 약 7,000년의 긴 역사를 가지고 있다. 2010년 중국의 돼지 사육두수는 4억 6,460만 마리, 도축두수는 6억 6,686만 마리이며 돼지고기 생산량은 5,071만 톤(전체 육류 생산량의 약 64% 차지)으로 현재 세계 최대의 돼지고기 생산국이자 소비대국으로 발돋움하였다. 중국에서 양돈산업은 중국 소비자가 가장 즐겨먹는 돼지고기의 소비 수요를 충족시키는데 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 농민의 소득 증대, 농촌 노동력의 취업 보장, 농촌 경제 및 관련 산업을 발전시키는데 매우 중요한 의의를 갖는다. 본고에서는 중국 양돈산업의 발전 과정 및 생산․소비 동향을 살펴보고 더불어 중국 양돈산업 발전 제약 요인과 양돈산업 관련 주요 정책을 통해 앞으로의 중국 양돈산업을 발전 방향을 전망하였다.
목차
1.중국 양돈산업의 발전 과정
1.1. 중화인민공화국 건국부터 개혁개방 이전까지(1949~1976년)
1.2. 개혁 발전의 시기(1977~1984년)
1.3. 급속한 발전 시기(1985~1996년)
1.4. 구조조정시기(1997~2006년)
1.5. 빠른 변화의 시기(2007년~현재)

2. 중국 양돈산업의 동향
2.1. 중국 양돈산업의 특징
2.2. 생산·소비·수출입 동향
2.3. 중국 양돈산업 발전의 제약 요인

3. 중국 양돈산업의 주요 정책 방향

4. 중국 양돈산업의 전망
4.1. 발전 추세
4.2. 향후 중국 양돈산업의 전망
발행처
한국농촌경제연구원
주제어
M45-T
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20479
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
중국 양돈산업 동향과 전망.pdf (476.65 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE