DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 유도일 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T09:50:11Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T09:50:11Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.other | M45-160-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20551 | - |
dc.description.abstract | 주류(alcoholic beverage; 酒類)는 국가․지역별로 광범위하게 다양한 종류가 분포한다. 생산, 유통, 무역을 총괄하는 주류산업은 원재료 종류, 제조법, 상품화 여부, 유통 범위 등 여러 기준으로 분류될 수 있다. 원재료 종류는 크게 과실과 곡물, 제조법은 발효, 증류, 혼성, 상품화 여부는 상업용과 가구단위로 제조되어 소모되는 비상업용, 유통 범위는 지역 혹은 국가를 넘어 유통 및 수출입이 자유로운 글로벌 상품과 국가별 주세법에 의하여 특정 지역 및 국가에서만 유통되는 지역 한정 상품 등으로 각각 세분화된다. 이와 같이 주류산업은 상이한 기준에 따라 그 범위를 다양하게 분류할 수 있지만, 본고에서는 고객이 선호하는 제품별 특성 및 시장점유율을 고려하여 세계 주류시장을 ① 맥주, ② 증류주, ③ 와인 등 세 가지 주종(酒種)으로 구분하여 세계 주류시장 동향을 주요 국가 및 주요 제조사의 생산 동향을 중심으로 살펴보았다. | - |
dc.description.tableofcontents | 1. 세계 주류산업 개괄 1.1. 주종별 주류산업 분류 1.2. 주종별 주류 역사 및 특성 1.3. 주종별 주류 생산, 무역 및 소비 현황 2. 주종별 세계 주류시장 동향 2.1. 맥주(Beer) 2.2. 증류주(Distilled Spirits) 2.3. 와인(Wine) 3. 요약 및 결론 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 세계 주류시장 동향 | - |
dc.type | KREI 논문 | - |
dc.citation.endPage | 114 | - |
dc.citation.startPage | 89 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | page. 89 - 114 | - |
dc.subject.keyword | M45-T | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.