주요국 식품제조업 현황과 트렌드

저자
이주관
출판년도
2014-09-05
초록
세계 식품 시장을 선도하는 국가는 EU와 미국 그리고 중국을 꼽을 수 있다. EU의 식품 산업 매출액은 미국과 중국의 매출액을 합한 것 보다 커서 세계 최대의 식품 음료 생산국가라고 말할 수 있을 것이다. 식품 제조업체의 노동 생산성 측면에서는 스위스가 41만 5,000달러로 가장 높고 미국과 EU가 그 다음을 잇고 있다. 식품 산업이 제조업 내에서 차지하는 비중 측면에서 본다면 매출액 기준으로 뉴질랜드가 46%로 가장 높으며 멕시코가 23% 호주가 22%로 그 비중이 높다. 반면 EU와 미국의 식품제조업 비중은 15%로 비슷한 수준이며 중국이 11%, 일본은 10%, 한국은 5% 수준이다. 2012-2013년 매출액 기준으로 보았을 때, 가장 규모가 큰 식품 제조업체는 미국의 카길(Cargill)로 연매출액이 1062억 유로, 한화로 약 140조원이었다. 다음으로는 스위스의 네슬레(Nestle)(749억 유로), 미국의 아처 대니엘 미들랜드(Archer Daniels Midland)(693억 유로), 미국의 펩시(Pepsico)(510억 유로), 번기(Bunge)(475억 유로), 코카콜라(374억 유로)등이 대표적인 식품제조업체라고 할 수 있다. 본고에서는 주요국의 식품제조업 현황을 살펴보기로 한다.
목차
1. 세계 식품제조업 현황 2. EU 2.1. 식품 제조업 현황 2.2. EU 식품 제조업 트렌드 3. 미국 3.1. 미국 식품 제조업 현황 3.2. 미국 식품 제조업 트렌드 4. 중국 4.1. 중국의 식품 제조업 동향 4.2 중국의 식품 소비 트렌드 5. 일본 5.1. 일본의 식품 제조업 동향 5.2 일본의 식품 소비 트렌드 6. 국내 식품제조업 7. 시사점
서지인용
page. 73 - 94
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20889
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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