세계 설탕 수급 및 주요국 동향

저자
이혜은윤성은
출판년도
2014-11-14
초록
설탕의 주원료의 대부분은 사탕수수와 사탕무인데, 국내에서 유통되고 있는 대부분의 설탕은 사탕수수당을 주원료로 하고 있다. 한국은 기온이 낮아 사탕수수에 부적합한 기후대가 분포하고 있어 국내 설탕시장에서는 사탕수수 및 사탕무를 재배하는 국가에서 원당을 수입하여 이를 가공하여 설탕을 판매하고 있다. 원당을 수입에 의존하고 있는 국내 설탕시장은 세계 설탕시장 동향에 따라 많은 영향을 받을 수밖에 없는 위치에 놓여 있다. 본고에서는 국내 설탕시장에 많은 영향을 미치고 있는 세계 설탕시장의 수급 동향과 사탕수수 및 사탕무 생산량이 많은 주요국 동향에 대해 살펴보고자 한다.
목차
1. 세계 설탕 생산량 전망 2. 설탕의 국제가격 및 주요국 수급 동향 2.1. 국제가격 동향 2.2. 주요국의 설탕 수급 동향(2014년 9월) 3. 주요국 설탕 생산 동향 3.1. 브라질 생산 및 무역 동향 3.2. 인도 생산 동향 3.3. 중국 생산 동향 3.4. 태국 생산 및 수출 동향 3.5. 호주 생산 및 무역 동향 3.6. 필리핀 생산 및 무역 동향
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20946
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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