브라질 설탕 및 에탄올산업 동향

저자
신용광
출판년도
2014-11-14
초록
브라질 설탕산업의 특징은 먼저 지역적으로 보면 중남부지역에서 브라질 사탕수수 생산량의 90%를 생산하고 있다는 점이다. 이 가운데에서도 상파울루주가 최대의 사탕수수 생산지역이며 브라질 전체 생산량의 약 60%를 생산하고 있다. 또한 대부분 설탕공장이 사탕수수를 이용하여 설탕과 에탄올을 동시에 생산한다는 특징이 있으며 이는 에탄올 생산동향이 설탕 생산에도 크게 영향을 미친다는 점이다. 본고에서는 브라질의 설탕 수급현황을 살펴보고 다음으로 설탕과 에탄올 산업의 동향을 검토하고자 한다. 그리고 설탕과 에탄올 산업에 대한 브라질 정부의 지원책을 살펴보고 마지막으로 시사점을 제시하고자 한다.
목차
1. 시작하며 2. 설탕수급 현황 2.1. 세계 설탕수급 현황 2.2. 브라질의 설탕수급 현황 3. 브라질의 설탕과 에탄올 산업 3.1. 산업의 개요 3.2. 에탄올의 경쟁력 저하 4. 브라질 정부의 대응 상황 : 에탄올 증산을 추구 4.1. 포장 갱신과 신규 포장 개발에 융자 4.2. 설탕 수출의 제한 검토 4.3. 새로운 지원정책의 검토 5. 전망 및 시사점
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/20947
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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