DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김창길 | - |
dc.contributor.other | 정학균 | - |
dc.contributor.other | 이상민 | - |
dc.contributor.other | 김종진 | - |
dc.contributor.other | 문동현 | - |
dc.contributor.other | 이문수 | - |
dc.contributor.other | 김한용 | - |
dc.contributor.other | 고종한 | - |
dc.contributor.other | 이우균 | - |
dc.contributor.other | 김문일 | - |
dc.contributor.other | 정명생 | - |
dc.contributor.other | 김봉태 | - |
dc.contributor.other | 김정선 | - |
dc.contributor.other | 정진욱 | - |
dc.contributor.other | 이영섭 | - |
dc.contributor.other | 박주현 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T09:56:09Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T09:56:09Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-30 | - |
dc.identifier.other | C2014-69 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21027 | - |
dc.description.abstract | 기상청에 따르면 21세기 후반 한반도 기온은 현재보다 크게 상승하며, 폭염과 열대야 등 기후관련 극한지수도 크게 악화될 것으로 전망되고 있다. 기후변화에 효과적으로 대응하기 위해 농림수산식품분야의 기후변화 영향분석에 관한 체계적이고 종합적인 연구가 필요하다. 우리나라의 경우 농림수산식품 분야를 총괄하여 기후변화 영향, 특히 경제적 영향분석을 종합하고 향후 기술개발 전략을 제시하는 체계적인 연구가 미약하다. 기후변화에 보다 효과적으로 대응하기 위해 기후변화 영향분석에 관한 연구를 종합적으로 진단하고 평가하여 보다 신뢰성 있고 적절한 연구 분석 모형 구축과 분야별 기술개발 전략을 도출하는 종합적인 연구수행이 필요하다. 이 보고서는 농림축산식품부에서 시행한 농생명산업기술개발사업의 「농림수산식품 기후변화 영향분석 및 영향평가 모델 구축」에 관한 2년 연구과제의 최종결과물이다. 여기에서는 국내외 기후변화 실태와 전망을 제시하고, 농림수산식품부문을 대상으로 기후변화에 따른 경제적 영향을 분석하고, 취약성을 평가하였다. 더 나아가 농작물, 산림, 수산, 식품, 데이터마이닝 분야를 대상으로 기후변화 영향평가 모델을 구축하였다. 마지막으로 기후변화 적응 기술개발의 우선순위 결정을 위한 AHP를 분석하였다. | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 연구개발 과제의 개요 제2장 국내외 기술개발 현황 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 제1절 국내외 기후변화 실태와 전망 제2절 농업부문의 경제적 영향분석 및 취약성 평가 (1세부과제) 제3절 기후변화가 농작물에 미치는 영향평가 및 분석 모듈 구축 (1협동과제) 제4절 산림분야 기후변화 영향평가 모델 구축 (2협동과제) 제5절 수산분야 기후변화 영향평가 모델 구축 (3협동과제) 제6절 식품분야 기후변화 영향평가 모델 구축 (4협동과제) 제7절 데이터마이닝 분야 기후변화 영향평가 모델 구축 (5협동과제) 제8절 농림수산식품 분야 기후변화 대응전략 수립 제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외기술정보 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 농림수산식품 기후변화 영향 분석 및 영향평가 모델 구축 | - |
dc.type | KREI 보고서 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.