Korea Rural Economic Institue

동부권 농식품 6차산업화단지 조성 기본계획 연구 용역

DC Field Value Language
dc.contributor.author전창곤-
dc.contributor.other박성진-
dc.contributor.other김동훈-
dc.contributor.other정승관-
dc.date.accessioned2018-11-15T10:03:37Z-
dc.date.available2018-11-15T10:03:37Z-
dc.date.issued2016-04-30-
dc.identifier.otherC2016-13-
dc.identifier.urihttp://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21635-
dc.description.abstract세계 식품시장의 지속적인 성장과 함께 국내 식품산업의 환경도 급변하고 있으며, 이에 따라 국내 식품산업 육성의 필요성이 중요한 시점이라 할 수 있다. 특히 경북 영천 중심의 동부권 지역에는 특화된 농업 및 식품소재 자원이 풍부하여 차별화된 식품산업의 원료 공급능력을 보유하고 있어 특화자원을 활용한 차별화된 식품산업 육성의 필요성이 존재하고 있다. 또한 영천지역은 6차산업과 관련된 우수한 인력 공급능력과 R&D 기반이 형성되어 있으며, 특화된 농업 및 소재 자원의 특수성으로 차별화된 농식품 6차산업화단지 조성의 여건에 부합하고 있다. 동부권 농식품 6차산업화단지는 기존 국가식품클러스터와의 차별화를 통해 경제 및 산업적인 측면에서의 기대효과가 클 것으로 전망되며, 동부권 농업의 6차산업화와 창조경제를 실현할 수 있는 중심적인 역할을 수행할 것으로 기대된다. 이에 따라 동부권 농식품 6차산업화단지 조성을 위한 실천적인 계획을 수립하기 위한 연구가 필요한 것으로 판단된다. 이 연구의 목적은 한방약초산업, 과수․와인산업 등이 특화되어 있는 영천시에 고부가가치형 농식품 6차산업화단지를 조성하여 육성하는 계획을 수립하여 제시하는 데 있다.-
dc.description.tableofcontents제1장 서론 제2장 식품클러스터 특성과 동부권 농식품 6차산업화단지 조성 방향 제3장 동부권 농식품 6차산업화단지 조성 여건 분석 제4장 입주 대상 기업 수요 분석 제5장 조성 규모 및 시설과 계획지표 설정 제6장 동부권 농식품 6차산업화단지 배치 구상 제7장 동부권 농식품 6차산업화단지 조성사업 타당성 분석 제8장 추진체계 및 추진일정-
dc.publisher한국농촌경제연구원-
dc.title동부권 농식품 6차산업화단지 조성 기본계획 연구 용역-
dc.typeKREI 보고서-
dc.embargo.terms9999-12-31-
dc.embargo.liftdate9999-12-31-
dc.relation.isPartOf동부권 농식품 6차 산업화단지 조성 기본계획 연구용역-
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연구보고서 > 수탁보고서 (C)
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