유럽의 사회적 농업 개관과 이탈리아의 사례

저자
임송수김승애
출판년도
2016-11-17
초록
사회적 농업(social farming)은 농업의 사회적 역할을 나타내기 위한 용어이다. 곧 사회적 서비스를 제공하는 농업을 일컫는데, 이는 기존의 농업이 제공하는, 더 폭넓은 개념인 다원적 기능(multifunctionality)에 포함되는 것으로 간주할 수 있다. 본고에서는 사회적 농업의 특징과 현황을 살펴보고 이탈리아의 사례를 소개한다.
목차
1. 사회적 농업이란?

2. 사회적 농업의 역사와 발전 과정

3. 사회적 농업의 현황과 특징
3.1. 농가 형태에 따른 구분과 특징
3.2. 공급주체에 따른 구분과 특징
3.3. 법과 제도에 따른 구분과 특징

4. 이탈리아의 사례
4.1. 사회적 농업의 현황
4.2. 사회적 농업 협동조합
4.3. 사회적 농업법

5. 결론과 시사점
서지인용
page. 9 - 30
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21684
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML
Files in This Item:
유럽의 사회적 농업 개관과 이탈리아의 사례.pdf (576.52 kB) Download

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE