FAO의 성 인지적 농식품 가치사슬 개발

저자
유은영
출판년도
2017-02-16
초록
여성은 전 세계 농업 노동력의 43%를 차지하고 있으며, 식품 및 현금작물의 생산뿐만 아니라 어업, 임업, 축산업 등의 활동에도 깊이 관여하고 있다. 그러나 농촌의 여성들은 남성에 비해 생산 자원에 접근하는 데에도 어려움을 겪고 있으며, 농식품 가치사슬에 참여한다고 해도 남성과 동등한 이득을 얻기 어려운 실정이다. FAO는 지속가능한 농식품 가치사슬 형성의 일환으로서 성 평등의 측면을 강조하고 가치사슬의 발전 속에서 남성과 여성이 동등하게 이익을 얻을 수 있는 통합적인 프로젝트 개발에 기여하고 있다. 본고에서는 FAO 보고서인 성인지적 농식품 가치사슬 개발에 대해 살펴본다
목차
1. 서론

2. FAO의 성 인지적 농식품 가치사슬 체계 제안의 배경
2.1. 성 인지적 시각과 지속가능한 농식품 가치사슬의 개발
2.2. FAO의 성인지적 지속가능한 농식품 가치사슬 체계 제안

3. FAO의 성 인지적 가치사슬 개발을 위한 접근방식의 변화
3.1. 과거 FAO의 접근방식
3.2. FAO 여성대상 프로그램 분류
3.3. FAO의 성 인지적 접근방식

4. 성 인지적 농식품 가치사슬 개발을 위한 핵심 개념
4.1. 지속가능한 농식품 가치사슬의 개념
4.2 성 평등과 여성의 경제적 권리

5. FAO의 성 인지적 농식품 가치사슬 체계
5.1. 한 단계 더 깊이 있는 분석: 가치사슬의 핵심에 위치한 개인과 가정
5.2. 성별 기반의 제약: 가치사슬의 비효율성의 근본적인 원인
5.3. 성 인지적 가치사슬 체계의 실현을 위한 첫 번째 단계: 성 인지적 가치사슬의 분석
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21747
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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