DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 박미성 | - |
dc.contributor.other | 신성철 | - |
dc.contributor.other | 김창수 | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-15T13:05:15Z | - |
dc.date.available | 2018-11-15T13:05:15Z | - |
dc.date.issued | 2016-10-30 | - |
dc.identifier.other | P229 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21882 | - |
dc.description.abstract | 2016년 4월 정부는 당 과다 섭취로 인한 건강상의 악영향을 해소하기 위해 2020년까지 가공식품을 통한 당류 섭취량을 하루 열량의 10% 이내로 관리하는 것을 목표로 하는 ‘당류 저감 제1차 종합계획’을 수립하여 발표하였다. 이러한 정부의 당류 저감 정책이 건강에 긍정적인 영향을 주는 과일류 및 과일 가공품 등의 소비 감소로 이어지는 부정적 영향이 발생하지 않도록 당류에 대한 정확한 정보를 제공하고 과일산업의 대응방향을 모색할 필요가 있다. 이 연구는 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향을 살펴보고, 한국인의 당류 섭취 현황 및 주요 급원을 분석하였다. 또한 과일 및 과일 가공품의 영양성분을 비교 분석하고, 한국인의 과일 섭취와 질병과의 관련성을 분석함으로써 과일이 영양학적·의학적으로 효과가 있음을 규명하였다. 정부의 최근 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일가공품 소비행태를 살펴보았으며, 과일 가공품에 대한 선호 속성을 분석함으로써 과일산업의 대응방향 및 대응과제를 제시하고자 노력하였다 | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 서론제2장 국내외 당류 저감 정책의 논의 동향 및 당류 섭취 현황제3장 과일 및 과일 가공 산업 실태제4장 과일 및 과일 가공품의 영양학적 비교분석제5장 당류 저감 정책에 대한 소비자 인식 및 과일 가공품 선호 분석제6장 당류 저감 정책에 따른 과일산업의 대응 과제 | - |
dc.publisher | 한국농촌경제연구원 | - |
dc.title | 당류저감 정책 관련 논의동향과 과일산업의 대응과제 | - |
dc.type | KREI 보고서 | - |
dc.relation.isPartOf | 당류저감 정책 관련 논의동향과 과일산업의 대응과제 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.