물발자국의 개념과 산정

저자
유승환
출판년도
2017-10-16
초록
우리가 쓰고, 입고, 팔고, 사며, 먹는 모든 것들을 생산하기 위해서는 물이 필요하다. 물발자국은 우리가 소비하는 제품과 서비스를 생산하는데 쓰이는 물의 양을 측정하기 위해서는 사용된다. 물발자국은 생산 단계, 제품, 기업, 또는 산업의 직·간접적인 물 사용을 고려하며 공급 사슬에서부터 소비자에 이르기까지 생산과정 전체의 물 소비량과 오염을 포함한다. 이 글에서는 물발자국의 개념과 산정에 대해 살펴본다.
목차
1. 물발자국 (water footprint)의 개념 1.1. 물발자국이란 무엇인가? 1.2. 물발자국 구분 2. 물발자국 산정 2.1. 청색, 녹색, 회색 물발자국 2.2. 작물 및 임업 재배의 녹색·청색·회색 물발자국 산정 2.3. 제품의 물발자국 2.4. 소비자의 물발자국 2.5. 국가물발자국 산정제도 4. 시사점
서지인용
page. 21 - 36
발행처
한국농촌경제연구원
발간물 유형
KREI 논문
URI
http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21986
Appears in Collections:
정기간행물 > 세계농업
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